映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チェイサー〈2008年〉 > 感想・評価 > 猟奇殺人犯を追う男

猟奇殺人犯を追う男

80点 2013/1/11 23:20 by しゅうや

チェイサー〈2008年〉

元刑事だが、現在は風俗店経営者に墜ちたチンピラが、店の女を攫った疑いのある男を追いつめたところ、なんと連続猟奇殺人犯だったという犯罪映画です。

序盤であっさり犯人は捕まるが、そこで終わりにならないのがこの話のミソ。
最後に監禁された女はまだ生きているのに、警察の生ぬるさで捜査は一向に進まず。
刑事ではない男の限界で、必死の追跡は至るところで壁にぶつかる。

この辺の設定が上手く、男の荒々しさ同様、怒涛の激しさで、話は突き進みます。この疾走感で一気に観れる映画です

一見優男風の犯人の豹変振りと、その犯人に対する主人公の目。
主演の二人の強烈な個性がぶつかり合うクライマックスは迫力がありました。

ラストシーン、子供の手を握り、主人公は何を思ったのか。カタルシスを感じさせるエンディングでした。

途中で、主人公が地図で説明するシーンがありますが、だったらムダに走らなくてもよかったんじゃない、という疑問は残ります。が、そうなるとあの必死さが出ないので、目をつぶっておくことにします。

猟奇殺人の描写が出てきますが、ある程度で抑えられていますので、そこを我慢すれば、苦手な私でも大丈夫でした。

演技共々、力の入った作品でした。制作決定しているハリウッドリメイク版が楽しみです。

チェイサー〈2008年〉

• ツィトローネ
  • さんせん
  • おハナさんといっしょ。
  • メガmac
  • tantak217
  • squariko
  • さり気なくおっぱいタッチ PURNA
  • HALU
  • てぃてぃ