映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チェイサー〈2008年〉 > 感想・評価 > 痛い、怖い、面白い!

痛い、怖い、面白い!

80点 2009/5/17 14:36 by vivie

チェイサー〈2008年〉

雨に濡れた坂道、闇を駆ける疾走感・・・・、いゃあ、ゾクゾクしました。

パク・チャヌク並みの力技で見せる、カタルシスのある『殺人の追憶』といったところでしょうか。この系統の韓国映画はけっこう好みなので、久々の力作を堪能しました。早い段階で犯人が捕まるのが意外だったのですが、そのあと、警察の無能ぶりを交えながら、登場人物の人間描写でぐいぐい見せる展開に引き込まれます。

主人公は猟奇殺人者ヨンミンと警察を首になったデリヘル経営者のジュンホ。シリアルキラーVSダーティヒーローの追跡劇という構図は、『ノーカントリー』にも通じるものがあり極めて現代的ですが、殺人の動機は謎に包まれたまま人間性の闇を暗示します。しかし、ジュンホが子供との交流から人間性を取り戻して行くのがかすかな救いで、終盤の展開には唖然としたものの、後味は決して悪くなかったです。

主演のふたりの演技が大きな見所。ハ・ジョンウの名前に見覚えがあると思ったら、ギドク作品に出演していた人だったのでビックリ。全然別人になっていました。うすら笑いを浮かべながら「殺した」と呟くところ、ゾーッっとしながらも魅惑的だったりもして・・・・。風吹ジュンの若い頃を思わせるデリヘル嬢、その娘を演じる子役さんも印象に残る好演でした。ジュンホの弟分、空豆みたいな顔形やちょっと間の抜けた言動が、息詰まるドラマの中で癒しポイントになっていました。

チェイサー〈2008年〉

• まんぞう
  • タコス
  • メガmac
  • KUROKURO
  • おハナさんといっしょ。
  • バック攻め PURNA
  • japocana