映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人生に乾杯! > 感想・評価 > 年金生活者の“ハンコウ”(10.2/27)

年金生活者の“ハンコウ”(10.2/27)

90点 2010/3/9 14:41 by HALU

人生に乾杯!

某ミニシアター系映画館にて鑑賞。
予告編を観て、即、「観に行こう!」と決めていた作品でしたが、昨年見逃していた作品だけに劇場鑑賞出来て良かったです。
率直な感想と致しましては、実にコミカルでいて、優しい、そして柔らかな映画であり、現代を風刺して、爽快な気分にさせてくれる、本当に面白い映画でした。

ハンガリーの1989年の東欧革命による<社会主義体制の崩壊の歴史>と<高齢化社会>というテーマを題材にしている点が、ハンガリー発の映画としては実に興味深い作品でした。

冒頭のシーンから、50年前のエミルとへディの運命的な出会いを描写してはおりますが、一方で、当時の社会主義体制の幕開けをも同時に描写している点でも、とても巧い作りでした。

さて、本編は、
運命的な出会いを機に結婚した夫・エミル(エミル・ケレシュ)と妻・へディ(テリ・フェルディ)も、今では81歳と70歳。
社会主義体制も崩壊し、時代も移り変わり、到底、年金だけでは暮らしていけないのでした。
慎ましやかな生活をしているのにも、借金取りに追われる日々が続き、遂には、二人の出会いの切っ掛けであったダイヤのイヤリングまでも借金のカタに取られてしまうのでした。
あまりにも高齢者に冷たい世の中に厭気がさして、怒りを覚えた夫・エミルは、大切なイヤリングを取り戻すために、持病のギックリ腰をも耐えて、20年振りに、その昔、共産党の専属ドライバーとして鳴らした魂に火が灯り、自ら“ウィンド・バード”と名付けた愛車たる1958年・旧ソ連製のチャイカを飛ばして、紳士的に、とある“反抗=ハンコウ”を重ねて行くのでした。
といったストーリー展開の映画でした。

冒頭のシーンの直後に、一転して、酒場での男女の過激なセックスシーンが挿入なされるので、この映画の関連性とに非常にギャップを感じ疑問にも思われましたし、面喰らいましたが、このシーンも後になって、巧く絡み合ってくる辺りも、さすがに巧い仕上がりの映画でした。

また、この老夫婦と対照的に、男女の若き二人の刑事の恋模様が描かれている点も、とても良かったと思われました。

そして、当初マスコミが、彼ら老夫婦に批判的であったのが、一転して、一躍ヒーローと祭り上げていく過程も、マスメディアや世論をも皮肉っている点で実に面白かったです。

最終的な結末が、最後の最後まで鑑賞しないと解らない作りになっている点でも、実に良かったです。

私的な評価と致しましては、多少突っ込もうとすれば詰めの甘い部分も有りましたので、その点を差し引きましても、あくまでも、現代を風刺したファンタジックな映画という事から、ほぼ満点の★★★★☆(90点)を付けさせて頂きました。
落ち込んだ気分をも、爽快に癒やしてくれる様な、温かくて、優しい、そして柔らかな一品です。
お勧め作品です。

• Re: 年金生活者の“ハンコウ”(10.2/27)

2010/3/9 0:50 by ハナミズ

HALUさん、こんばんは。

実にコミカルながら優しい気持ちになれる映画でしたね。
    本当に主役の夫婦がかわいらしくて、あんな風に歳を重ねられたらさぞかしステキなことと思いました。

またこんな優しい佳作に出会いたいものです。
    では、また。

• この度も、コメントを寄せて下さり、本当に有り難うございました♪

2010/3/9 15:01 by HALU

ハナミズ様。こんにちは(^^)/
    HALUです。
    この度も、コメントを寄せて下さり誠に有り難うございました。
    本当に嬉しかったです♪
    痛み入ります。

この度、以下の文章を追記致しました。

<しかしながら、メインテーマは「愛」。特に「夫婦愛・様々な愛」が描かれた素敵な作品でした。>

この映画は、本当に、実に様々な「愛」に満ち溢れた映画でしたよね。
    そう言う意味合いでは、メインテーマは「愛」ですよね。
    本来、書き込みたかった文章を、先日は書き漏らしておりましたので、今回、書き添えられて良かったです。

>ハンガリーという国はあまり馴染みがないので、いろんな意味で新鮮さもありましたね。
    >東欧というお国事情も織り込まれていて、興味深く鑑賞できました。

そうですよね。
    また温かい様な、優しい様なハンガリー映画を鑑賞致したいものですよね。

>また、HALUさんも仰っていますが、完璧ではないのですが、そこも許せるくらいな雰囲気は持っていますね。

まさにそうでしたよね。
    多少完璧ではないにせよ、様々な「愛」に満ちた、実に良い味を出していた映画でしたよね。

この度も、コメントを寄せて下さり本当に有り難うございました。

それでは失礼致します。

• ご紹介ありがとうございました

2010/6/19 23:34 by 11月

HALU様 こんばんは
    先日、この映画を紹介していただき、ありがとうございました。東京では連休前までやっていたのですが、諸事情で結局行けずじまいになってしまっており残念に思っていた作品でした。でもプッシュいただいたのでさっそくDVDを借りて観ました!

> この夫・エミルもさることながら、特に、妻・へディのロマンスグレーがかったワンレンのヘアスタイルが、とてもキュートに映っており、あの老夫婦の様な歳のとり方をしてみたいとも思わせるほどの好演でした。

私も、おばあちゃんのキュートな雰囲気がとてもよかったです。こんな美しいおばあちゃんがいたら、町の話題になっちゃうんじゃないかと、映画とは全然別の感想を持ってみたり(笑)

そして、二人がどこに向かったのか、壮大な余韻が残りました。これも素敵です。

DVDでの観賞なので、自分のレビューはつけにくいため、こちらに感想を書かせていただきます。それでは。

• 私も、お役に立てて光栄です♪

2010/6/20 0:27 by HALU

11月様。こんばんは(^^)/
    HALUです。

>東京では連休前までやっていたのですが、諸事情で結局行けずじまいになってしまっており残念に思っていた作品でした。
    >でもプッシュいただいたのでさっそくDVDを借りて観ました!
    >素朴なつくりと優しさあふれるストーリーがとてもよかったです。

早速にも、私がお勧めしていた本作品を、ご鑑賞頂いたみたいで、また、喜んで頂けたみたいで、私も、11月様のお役に立てて光栄です♪
    11月様好みの映画とは思っておりましたが、<とてもよかったです>と仰って頂きますだけで、私も本当に嬉しくなりました。

>DVDでの観賞なので、自分のレビューはつけにくいため、こちらに感想を書かせていただきます。

いやはや、別にそれでも結構なのですが、私。HALUもDVDででの鑑賞作品のレビュー投稿もUPさせて頂いておりますので、特に、11月様の<劇場鑑賞のみのレビュー投稿>と言った拘りが無い様でしたらば、是非ともレビュー投稿なされても如何かと思われますし、私。HALUも、出来ますれば、11月様のレビュー投稿も拝読させて頂きたく思います。
    もしも、特に11月様の拘りが無い様でしたらば、是非とも11月様のレビュー投稿の方もUPして下さいますれば幸いです。

それでは失礼致します。

• お言葉に甘えまして

2010/6/20 10:24 by 11月

HALU様
    さっそく、お返事ありがとうございました。
    DVDで観たものは、見逃したシーンが多くなったり印象が薄れたりすることがあるので、あまりレビューしないのですが、これはよかったので、レビューをupしてみました。

内容はこちらに書かせていただいたものと重なってしまうところも多いですが、ご勘弁下さい。それでは。

人生に乾杯!

• ふまき
  • トモタカ
  • hatchan
  • Marienewyork
  • ニコラ
  • CA〜PO♪
  • olddog
  • HALU
  • グレナダ
  • Kocmoc Kocma
  • tonma0
  • きゃなん
  • ぽてぽて
  • 餅焼けたっす
  • うましかうさぎ。

人生に乾杯! [DVD]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!