映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サマーウォーズ > 感想・評価 > 七人の「侍」

七人の「侍」

80点 2013/9/7 22:21 by すかあふえいす

サマーウォーズ

題名通り「夏休みのとんでもないひととき」に巻き込まれるストーリー。

「ぼくらのウォーゲーム」を拡張したような世界観で、さらに複雑に入り組んだ展開である。

何がしたいのかよく解らないヒロイン「夏希」にいざなわれる主人公「健二」。
一貫性が無くて飽きやすい性格、自分のやりたい事がハッキリしないグラグラのヒロインを、一本筋が通った健二が支えていく。

理想を具現化したような大家族に囲まれながら、今の世の中には無くなってしまった懐かしさも感じられる。

大家族のほとんどがネットゲームやアバターに興じるというところは現代的だが、全員が戦力になり得るというのはちょっと疑問。

だが、事件は世界中のネットで突然起こり、主戦場は片田舎である。
「ラブマシーン」と呼ばれる凶悪なウイルスに食い荒らされるネット空間。
何でもかんでもデータにして情報を統一しようという「OZ」の危うさと人間の限界を語りかける。
「OZ」を破壊されれば、それが管理する医療機器に繋がれた命も危ない。
栄ばあちゃんもそれが原因で助けが間に合わなかった。
最悪「ラブマシーン」に侵食された軍事システムが街を焼き払うだろう。

仇討合戦誰がやる?
誰もやらなきゃ誰がやる?
俺たちがやってやる!
今作の「戦」は刀や槍ではなく、それぞれの知恵と能力を武器にして立ち向かう。
「いくら大家族とはいえ戦力揃いすぎバロス」というツッコミはこの際ヤボだ。

数学に強い学生「健二」、
ネットゲームのチャンピオン「佳主馬」、
生まれた時代を間違えたネトゲーじいさん「万助」、
自衛隊の「理一」、
オーバースペックな電気屋「太助」、
戦う覚悟を決めた女「夏希」、
そして曲者「侘助」。
41歳にしては若すぎる(伊丹十三モデル)容姿だが、そこにはラブマシーンの開発者として責任を払おうという覚悟が芽生えていく。

そして夏希の家族たち。
ひと時の夏に全てをかけた老若男女の男女たちの映画。
TV版では夏希と侘助が花札に興じる場面がカットされていたり、最終決戦の重要な伏線が削られてしまっていた。
今度TVでやる時は是非ともフルで鑑賞したいものだ。

サマーウォーズ

• みずたま
  • 川上少年

サマーウォーズ [DVD]

サマーウォーズ [Blu-ray]

• OFF:2027円(19%)