映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サマーウォーズ > 感想・評価 > 残念・・・

残念・・・

30点 2011/8/13 5:59 by クロ1123

サマーウォーズ

面白いとの評判を聞いて期待しながら観ました。
うーん・・・何と言うか大まかな設定は別にこれでもいいんです。
仮想空間を舞台にした作品はすでに一つのジャンルと言って過言ではありませんから。
でも、作り込みがあまりにも子供騙しに見えてストーリーに没頭できませんでした。
ハッキリ言えば世界があまりに狭いです。
世界中の端末が繋がってる空間であれほどの大事件が起きてるのにまとも戦ってるのはあの家族だけ・・・?
あんな大混乱が起きて死者がお婆ちゃん1人だけ・・・?
そんな訳ないでしょう。
大事故が多発して少なくとも数万人単位で死者が出るはずです。
アメリカ国防省が原因なんだから戦争に発展しても不思議じゃありません。
てか戦争になるでしょ、アメリカが世界中にテロ行為を仕掛けたようなもんですから。
だいたいAIのテストごときであんな危険なモノを解き放つほど馬鹿じゃないでしょう。
(トラブルで逃げ出したならまだ分かります)
こういう部分でリアリティを欠いてしまうと全部が嘘っぱちに見えてしまいます。
その後のどんなピンチもオママゴトにしか感じません。
なにより他の人間がまったく見えてこない。
数字で何億アカウントって言われても全然そんなスケール感を感じませんでした。
最後に取って付けたように元気玉みたく花札勝負で出してきてももう手遅れです。
なんというかこの残念感はアルマゲドンを思い出しました。
あの映画も自分は酷評しましたが、同じような感想を覚えました。
世界はそんなに小さくない、もっとたくさんの人間が必死で生きてんだ!って言いたくなります。
けして少数のヒーローが誕生するのが嫌なんじゃないです。
ヒーロー誕生のためにペラペラの世界を展開して欲しくないんですよね・・・。

ちなみに人工衛星落下の破壊力・・・大したことなかったですね。
もっと小惑星くらいの破壊力があるのかと思ってましたが、あれなら家を諦めてさっさと逃げてたほうが良かったのではないでしょうか。

サマーウォーズ

• HOKA
  • kinaco

サマーウォーズ [DVD]

サマーウォーズ [Blu-ray]

• OFF:2027円(19%)