映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サマーウォーズ > 感想・評価 > 途中で何度も皮肉ったが...

途中で何度も皮肉ったが...

90点 2011/7/3 18:14 by 未登録ユーザ GrBr

サマーウォーズ

この映画は個人的に一文で表現すると「テンポに身を任せろ」なタイプの映画。

友達三人と一緒に鑑賞してて、いつもながらに映画を皮肉る私。王道的なストーリーに先の読める展開。ご都合主義満載で声優も首を傾げるもの。明らかに空気を読めない人間とか、理不尽すぎる人間とか、見てて歯がゆい事が非常に多かった。端折ってる所も多かったと思う。

で、私はどう思ったか。いや、ものすごく面白かった。(ここ重要ね!)
何度も冷めそうになったけどその度にどうやってか戻っていける作品だった。肩の力抜いてみるとあまりのテンポの良さやスムーズさに簡単に取り込まれた。絵も綺麗だし、人間の描写も非常に上手いしね。

今、振り返ってみると「そりゃねーわww」な事も多いし、実際映画を見ながらそんな反応もいっぱいした。でもこれ、知っててやってるでしょ?確信犯でしょ?そういうのってどういう訳か好きだなぁ。
とはいえ、やっぱり素直に楽しめない自分もいてどこか悲しかったけど...(私は何事にも気楽でありたいんで。)

お勧めするかと聞かれたら、娯楽を娯楽以上に考えない人ならかなりおすすめ。でも、テンポが命(自分はそう思う)なこの映画を見るにあたってご都合主義が嫌いな人ならやめた方が良いと思う。別にどれが良いとかって訳じゃなくて、長い映画だし、ね。自分の好みと合わない映画を見るのも大変なだけでしょ。

最後に一言:
この映画の教訓ってさ、「実際の人のつながり>サイバーでのつながり」って意見をよく聞くけど、個人的には「要は人のつながりが大切なのね」って感じに受け取れた。だから、「最近の風潮は駄目だの〜」っていう意見にうんざりしてる人でもすんなり見れると思う。珍しく立場が意外と公平だったような気がする。ネタばれ...はして無いよね?

サマーウォーズ

• chiemaru
  • みずか

サマーウォーズ [DVD]

サマーウォーズ [Blu-ray]

• OFF:2027円(19%)

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集