映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サマーウォーズ > 感想・評価 > 「夏」焦がれる

「夏」焦がれる

100点 2010/11/16 0:10 by sophian boy

サマーウォーズ

「手と手を硬くむすんだら、小さなキセキが生まれる、僕らのキセキが生まれる、真夏のキセキが生まれる」

本作の内容を語るには、エンディングテーマのこのワンフレーズが最適なのではないだろうか。

仮想世界は仮想世界であり、いくら現実世界とリンクさせても所詮は「仮想」世界であり、そこで行われていることの、現実への影響力は限られている、あるいはないに等しいと考えられる、なので本作にリアリティーを感じないといった類の批判があるようである。
確かにそのとおりである。

しかし、皆さんはプラトンの "The Allegory of the Cave" をご存知であろうか?もし機会があれば原書やyoutubeなどで動画をご覧いただきたい。簡潔に説明すると、「あなたは現実世界を現実世界と、仮想世界を仮想世界とどうしてわかるの?」「あなたが現実世界と思っているものは実は仮想世界でその逆もあるんじゃないの?」ということである。もちろんプラトンがこれを書いた背景には、当時の人々に啓蒙の必要性を、あるいは批判的に世の中を見ることの重要性を説いているというのはある。がそれでも、本作を機会に一度、現実世界と仮想世界の相互関係について考えてみるのもいいのではないかと思う。

本題に話を戻すと、私個人としては、これ以上ないほどの感動を覚えた。当たり前と考えられている人と人との間の信頼関係を基に、人と協力し一つの目標の達成に邁進する、何度も言うが、日本を問わずおそらく世界中で言われていることであると考えるが、その「あたりまえ」のこと、この「語りつくされた」ことを、「あたりまえに」描き、レビューなどを見る限りは大変多くの観客、あるいは視聴者を感動させる(私を含め)のだから、やはり本作は傑作ののではないだろうか。

夏が恋しくなる、夏が待ち遠しくなるフレーズである

サマーウォーズ

• 縄文杉
  • izmasky

サマーウォーズ [DVD]

サマーウォーズ [Blu-ray]

• OFF:2027円(19%)

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集