映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サマーウォーズ > 感想・評価 > 鉄道映画祭2010

鉄道映画祭2010

100点 2010/10/20 3:57 by 未登録ユーザ tako-ika

サマーウォーズ

映画関連サイトを彷徨っていたある日、鉄道映画祭2010で「サマーウォーズ(以下「SW」)」が上映されることを知り、SWを大衆娯楽ものとして評価する側に立つ自分としては、ホール環境で鑑賞できる久々の、そしてもしかしたら最後になるかもしれない貴重な機会に、思わず応募し、ぴあ映画生活さんより招待券をいただいた次第です(笑)
映画祭のほうは、映画関連各サイトに招待券情報が載っていた経緯から、鉄道ファンよりもむしろ映画一般のファンのほうが多かったのでしょうかね。
おそらく、スジガネ入りの鉄道ファンな方々は、生憎の雨天をものともせず、日比谷公園で開催の「鉄道フェスティバル」で終日盛り上がっていたのではないかと思われますが…(爆)
後日某ブログで「上田電鉄のSW放送記念切符があった」ってのを見て「うわ、そんなのあるならそっちにも寄ってみれば良かった!」と後悔したのはナイショです(笑) …それはともかく(爆)
映画についてはもう今更語るまでもない、細田守監督が2009年に送り出し、スマッシュヒットと各種映画賞受賞という結果も伴っている一作です。
勿論、評価はそれぞれの感覚次第で様々かと。
各種の設定の精度とか掘り下げの問題もあれば、ご都合主義な展開に対する指摘もあるでしょう。
たぶんツッコミどころをいろいろと挙げたい方もおられるのかなとは思いますが、でもそれらひっくるめた全体として、個人的には前向きな気分で楽しめる、愛すべき作品となっています。
むしろ、二時間枠の映画という媒体で、シリーズものでもない単発のオリジナル作品という条件下で、よくぞここまでまとめあげたものだと、試写会観終わった直後に感心してたことを今でも覚えてます。
アニメーション作品として決して「濃い」つくりのものではないが、逆に非常にバランスの取れた間口の広い作品として一般の映画ファンからの評価のほうが高くなるに違いない、と。

…それにしても、これもおそらくは多くの方の脳裏をかすめたに違いない、根源的な疑問。
「SWがなぜに「鉄道」映画祭で?」(爆)
改めて鑑賞して、ますます謎は深まるばかりであった…
そりゃ勿論、鉄道そのものはJR(中央線-長野新幹線)や上田電鉄が描かれてますよ?
でも、あくまで序盤の、東京から上田への移動手段としての舞台であって登場もそれっきりで、ストーリー上の重要な展開の舞台というほどではないよなぁ。
トリックのタネでもアクションの現場でも謎解きの舞台でもないし、乗ってるうちに異次元世界に迷い込むわけでもないし(爆)
他によっぽど鉄ネタな映画がなかったとしか…(苦笑)
お願いです、作品選定の経緯教えて下さい!
気になって眠れません!(爆)

サマーウォーズ

• werty19821112
  • ハチク カヲル
  • みをん
  • コバーン
  • CAN.....
  • kinaco
  • underthemoon
  • chokobi

サマーウォーズ [DVD]

サマーウォーズ [Blu-ray]

• OFF:2027円(19%)