映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 今度は愛妻家 > 感想・評価 > いい意味で、裏切られる!

いい意味で、裏切られる!

80点 2015/3/13 20:48 by Blue Rose

今度は愛妻家

本作は前情報出来るだけ「無し」で観た方がよさそうです。いい意味で裏切られます。私も初めは仕事をせず浮気を繰り返すようなダメ亭主と、しっかり者の奥さんとの心の交流をテーマにした、ハートフルな夫婦の愛情物語かなあと予想していたのですが、きっちり裏切られました(笑)。映画が始まって後半に入るまで、監督さんも観る人にそう思わせるような撮り方をされてますしね。そういう意味ではまんまと監督さんはじめ制作側の意図にはまったと言ったところでしょうか。行定監督作品は、私にとっては当たり外れがけっこうあるので、「どうかな〜」と思いながらあまり期待せず観たのですが、大当たり!でした。

かる〜いタッチでお話は進んでいくのですが、かつて夫婦で沖縄に行った時のことを思い出すシーンに至って、雰囲気は急変!そしてトヨエツさんのあの一言で「えっ!?」となります。トヨエツさん、うまいんですよね〜。それまで軽薄に演技していたのに、ここからはものすごくシリアスになって・・・。
それと、うまいと言えばやっぱり薬師丸ひろ子さん。もうけっこういいお歳(失礼!)なのですが、とにかくかわいいのです♡
もうひとつ、「うまい」と言えば忘れてはならないのは、オカマの「文ちゃん」を演じた石橋蓮司さん。うまかったですね〜。この作品をきっちり「締めて」おられました(私はなぜかしら、「ゴースト」のウーピー・ゴールドバーグを思い出しました)。

観終わって他人に優しくなれる作品だと思います。特にやっぱりつれあい・パートナーに。私事で恐縮ですが、私、この映画を観た時、まさに奥さんとケンカ中だったのですが、観終わってこれではいけないと思い、すぐさま仲直りしました。そういう意味でも「ありがたい」作品でした(笑)。

今度は愛妻家

• ni-co
  • moomin
  • 謎の管理人
  • ちくわ
  • Shige
  • KAORULALA
  • youtyan
  • 豚身昼斗念♪
  • あいちゃんまま
  • Courgette