映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 夜がまた来る > 感想・評価 > 夏川結衣!

夏川結衣!

70点 2011/8/23 10:10 by 出木杉のびた

僕が夏川結衣に注目したのは、1999年の『死国』であった。しかし、その五年も前の初主演作で、オールヌードを披露した体当たりの演技を見せていたとは知らなかった。

さて、本作では根津甚八が“村木”を演じている。夏川結衣の“名美”を愛し抜き、守ろうとするその犠牲的な精神と忍耐力には頭が下がる。名美を守る為には自らの血を流すことも厭わない。村木が名美に注目せざるを得ない理由は終盤明かされるが、それでも村木が本気で名美を愛してしまったことに偽りはあるまい。

名美は夫を殺された復讐として、池島組会長である池島政信(寺田農)に近付くのだが、行動を起こすまで時間がかかる。自殺も図るのだが、うまい具合に助けられてしまう。彼女の自殺を防ぐには、ずっと名美を尾行していなければならないだろう。名美はどうにも手際が悪い。村木の舎弟の柴田(椎名桔平)にも邪魔されるのだが、柴田はずっとあそこを覗いてでもいたのだろうか。ストーリー的に、この復讐を成功させてはならない理由はあるのだが、もう少し説得力のある失敗の仕方にして欲しかったところだ。

名美はシャブ漬けにされてしまうので、夏川結衣は中毒症状の演技で鬼気迫る暴れぶりを見せる。村木が名美を匿う場所が、画的にどうにも湿気が多くてカビ臭いイメージで、生理的嫌悪感を感じてしまうが、低予算のようなので仕方ないか。こんな場所ばかりのロケで、夏川結衣は本当に良く頑張ったと思う。村木が用意した食事を拒否するシーンは、しつこいくらいだが、シャブ中を脱却するには、これくらい時間をかけないと説得力が薄くなってしまうだろう。

ラストのワンカットの長回しが見応えがある。エンドクレジットに流れる風景は時間的に実にタイミングが良い。肉体を酷使された辛い出来事はようやく収まるだろうが、名美の心が回復するまではまだしばらく時間がかかることだろう。そんな個人の事情に関係なく当たり前に流れゆく、無常な自然界の摂理が残酷でもある。

いくつかの小道具が、ラストで活かされるのはお見事。

夜がまた来る

• 吐露曼湖