映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サンシャイン・クリーニング > 感想・評価 > 観終わった後に、少しだけ元気をもらえる作品!

観終わった後に、少しだけ元気をもらえる作品!

60点 2011/2/11 17:17 by saoriberry

サンシャイン・クリーニング

殺人や自殺現場の“後処理”をする仕事というとても変わったモチーフが使われている。とても奇抜で、驚いた。そしてついに、起業してしまう!!という発想に、なんだか人生の楽しさや可能性を垣間見て、わくわくした笑。

『リトル・ミス・サンシャイン』はとっても素敵な映画なので(実はラストまでまだ観てないのだけれど)、ちょっと期待度が高かったかなー。もっと濃くできる作品だと思う。お母さんは何故自殺したのかわからないし、妹はなんで旅に出られる資金があるかわからないし(というか、バイトして家を支えろ笑)・・・。

けれども、全て曖昧で説明がつかないのが“人生”なのかなー…。今いくら将来をみようとしたって、明日何が起こるかなんてわからないし。こういうことを思うと、わざと曖昧にしたのかしらとも思う笑。

人間味あふれる、今の社会に残しておきたい作品の一つでした☆

あらすじ☆
(「キネマ旬報社」「Oricon」データベース引用)
『リトル・ミス・サンシャイン』製作チームが贈る、ぶきっちょ姉妹の心温まるヒューマンコメディ。

高校時代はチアリーダーのアイドル、だが30代の今はシングルマザーでハウスクリーニングの仕事をする傍ら、元恋人と不倫中の姉・ローズ。対して、アルバイトをクビになり、父親と実家暮らしを送っている妹・ノラ。

負け組人生を送るローズとノラの姉妹は、一発逆転を狙うべく、事件現場をクリーニングする、ちょっと危ない“清掃業”をスタートさせる。主演は『魔法にかけられて』のエイミー・アダムス。

サンシャイン・クリーニング

• sarah-beth
  • てるてる13
  • 中村潤之介

サンシャイン・クリーニング [DVD]

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集