映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サンシャイン・クリーニング > 感想・評価 > アメリカ人はドライ

アメリカ人はドライ

50点 2010/12/5 1:08 by NiNa

サンシャイン・クリーニング

「おくりびと」がアカデミー賞を獲った時、アメリカでは「今アメリカは不況だから、職を失った人が人生をやりなおすところが多くの人の共感を得た」と色々なメディアで聞いて、「そんな事が言いたい映画じゃないだろう」と、とにかくイラっとしたわけですが、
これはそんなアメリカンのドライすぎる性質がそのままカタチになった映画です。

「おくりびと」で表現されていた「人の死を考える」という描写はほぼなく、この映画で言いたいのはあくまでうだつのあがらない主人公が人生をやりなおすという一点のみ。
そのために殺人現場の清掃という珍しい仕事を都合よく持ち出しただけなので、実際にその仕事をしている人がただの晒し者以外の何でもなくお気の毒。殺人現場の清掃という仕事である理由がないと思います。珍しい仕事ならば何でも良かったという感じでなんだか薄っぺらい。

サンシャイン・クリーニング

• anya