映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サンシャイン・クリーニング > 感想・評価 > 都合良く回らない人生の為に

都合良く回らない人生の為に

80点 2009/9/23 20:24 by olddog

サンシャイン・クリーニング

負け犬一家の精神的再生を描いた『リトル・ミス・サンシャイン』製作チームの新作は、再び負け犬一家の精神的再生を描いた物語だった。ただし今回は、ミスコン会場での狂騒の様なわかりやすいカタルシスは発生しない。

大抵の人生はもっと地味で卑小で、ささやかな幸福と不幸を繰り返しながら進んで行くものだと作り手は言いたいのだろう。だからこの映画には、あと一捻りで優れた"物語"になり得る局面を幾度も回避し、どこまでも地味で卑小な負け犬達に寄り添おうとする。ある意味「面白くしない事を目的とした」映画とさえ言えるかも知れない。

ところがそれが面白い。燃やした家の負債は誰も肩代わりしてくれないし、姉妹の仕事が誰かのトラウマを取り除く事も無い。双眼鏡は結局不相応な望みのままに終ってしまう。そしてその代わりに、一家はそれぞれ「もっと大事なものを手に入れる」。

カタルシスの大小はその見かけの規模に依存するのではなく、カタルシスを感じる登場人物達にどれだけ観客が寄り添えるかによってインパクトが変わって来る。作り手達はその事を再確認し、その証明の為に本作をこのようなスタイルに仕上げた様にも思える。

妹ノラを演じたエミリー・ブラントが見事。ここまで"駄目な奴"を、しかし共感を伴った魅力的なキャラクターに仕上げられた事は素晴らしい。

サンシャイン・クリーニング

• Garbera
  • hatchan

サンシャイン・クリーニング [DVD]

第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!