映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダウト −あるカトリック学校で− > 感想・評価 > あるのは疑いだけ

あるのは疑いだけ

80点 2009/5/25 23:13 by 出木杉のびた

ダウト −あるカトリック学校で−

シスター・アロイシスは、何故これほどまでにフリン神父を疑うのだろう。

「悪に立ち向かうために神から遠ざかっても、それは神のためです」とシスター・アロイシス。ここで言う悪とは、フリン神父のしていると疑われる行動であり、神から遠ざかるとは、疑いを抱くこと自体を言うのだろう。しかし、それこそが神のためになるとは?

観客はメリル・ストリープ、フィリップ・シーモア・ホフマンという二人の名優の火花を散らす対決から、その真実を模索しなければならない。しかし、僕は観ているうちに、この映画はそんな真実を暴くのが目的ではなく、その疑惑を持つという恐ろしさ、そしてその疑惑が信念に変わってしまう、不可解な人間の心理を描くことこそが目的なのではないかと思えてきた。

メリル・ストリープ、フィリップ・シーモア・ホフマン、共にアカデミー賞俳優らしい堂々とした、突っ込む余地のない、見事な演技だ。それを支えるエイミー・アダムスも『魔法にかけられて』とは打って変わって、見事な悩めるシスター振りを見せる。

電話、ブラインド、お茶、電球といった小道具も、彼らの演技に巧みに入り込んで来て見事だ。脚本・演出・演技と三拍子揃った見応えのある心理ドラマであった。

• やっと投稿しました(笑)

2009/6/14 22:52 by クラリス2号

のびたさん、こんばんは。

観てかなり時間がたってしまいましたがやっと投稿させていただきました!(遅っ!)

>その疑惑を持つという恐ろしさ、そしてその疑惑が信念に変わってしまう、不可解な人間の心理を描くことこそが目的なのではないかと思えてきた。

怖いですねぇ〜怖いですねぇ〜(淀川先生風)
    人間の一番嫌な部分を、「ほら」って見せられたようでぞっとしました。名優たちの演技には脱帽です(笑)

>電話、ブラインド、お茶、電球といった小道具も、彼らの演技に巧みに入り込んで来て見事だ。脚本・演出・演技と三拍子揃った見応えのある心理ドラマであった

小道具が効果的でしたね。物語的には正直しっくりこないところもあるのですが、充分に堪能できる作品でした。このふたりの顔合わせは、ずいぶん前から楽しみにしていたので個人的には大満足でした。

• よッ、待ってました!

2009/6/15 23:03 by 出木杉のびた

クラリス2号さん、こんばんは。

> これは勝手な私の意見ですが、フィリップ・シーモア・ホフマンと共演した役者さんは目を見張るような演技をしてしまうような気がするのですが・・・私のひいき目でしょうか?笑

ダスティンもそうですが、ホフマンと名のつく方は、名優が多いですね(って、二人だけかよ!)。

メリル・ストリープは、世界的な大女優なので当然ですが、若きシスターや、疑惑の少年の母親なども、良い演技してますね。

では、これからそちらにお邪魔いたします。

ダウト −あるカトリック学校で−

• らるじゃん
  • タニプロ
  • 中村潤之介
  • てぃてぃ
  • ぱんちゃん。

ダウト ~あるカトリック学校で~ [Blu-ray]