映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダウト −あるカトリック学校で− > 感想・評価 > 対照的な役柄を演じた2人の、素晴らしい演技。

対照的な役柄を演じた2人の、素晴らしい演技。

90点 2009/3/26 2:01 by lp

ダウト −あるカトリック学校で−

メリル・ストリープ、フィリップ・シーモア・ホフマン、エイミー・アダムスが出演した、1つの「疑惑」を巡るサスペンス・ドラマの今作。

ストーリーが面白そうだっただけに、けっこう期待して鑑賞しましたが、期待に違わない素晴らしい作品でした。

キャストについて。
1つの疑惑を巡って反目しあう校長と神父を演じた、メリル・ストリープとフィリップ・シーモア・ホフマン。この2人がそれぞれ素晴らしかったですね。メリル・ストリープは、保守・冷徹・堅物・厳格・不寛容などの言葉がこの上なくピッタリ。でも、意外と気配りが上手い一面もあったりする校長を、圧倒的な迫力と、見事な表現力で器用に演じていました。
もう一方のフィリップ・シーモア・ホフマンは、その校長とは対照的に、進歩・温厚・柔軟・世俗的などの言葉がしっくりくるものの、疑わしい一面も含んだ神父を、時に激しく、時に温かく演じていて良かったです。
この演技が上手い2人が、対照的な役柄の上で激しく口論する後半のシーンは、今作の中でも最大の見所ですね。
もしもこの2人が主演(フィリップ・シーモア・ホフマンは助演と言うのが正しいのかもしれませんが、個人的には活躍を称して、主演と言っています。)じゃなかったら、もっとつまらない作品に仕上がっていたかもしれません。

ストーリーについて。
まずは上記の通り、主演の2人に支えられた作品だったと思います。そのキャストの演技に負けず劣らず素晴らしかった点は他にもありました。
その中の1つが見せ方ですね。今作のテーマは、映画のタイトルにもなっているように「疑い」です。「疑い」ですから、真実とも全くの事実無根の出来事とも断定出来ないのですが、その微妙なニュアンスが見事に醸し出されていました。「校長の思い違いだ!」と思って観ていたら、「やっぱり校長の言うとおり真実なのかも。」と思い直してしまったり、逆に「真実なのかも?」から「うーん…。思い違いかなぁ??」と考え直してしまうこともあって、色々と考えながら、ズルズルとラストまで観てしまいました。
そしてそのラストは、テーマがテーマだっただけに、嫌いな人もけっこういるのではないかと思います。ただ、個人的には「これは罰が与えられたってことなのかなぁ?」って思えて、なかなか気に入りました。
あと、台詞も上手かったですね。神父による噂についての説教などは、なるほどなぁって納得する部分も多かったです。

総括すると、緊張感に溢れた見応えのあるドラマでした。

かなりオススメの一本ですが、サスペンスとしてよりも、ドラマとして薦めます。

ダウト −あるカトリック学校で−

• ぱんちゃん。
  • pui
  • でっぱら