映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > MW−ムウ− > 感想・評価 > 映像化のタブーは中途半端な解禁をして欲しくなかった惜しい映画(09.7/7)

60点 2009/7/14 0:20 by HALU

MW−ムウ−

大津市のシネコンまで『ルーキーズ−卒業−』と共にハシゴ観鑑賞してきました。

余りにも期待を大にして鑑賞に臨んだのもありますが、
まず、肝心なシーンである、16年前の或る島で起きた殺戮シーンの描写が、私にはあまりにも恐怖感や憎悪感が伝わってこない点が今回の映画化について最大の失敗に感じました。

この殺戮シーンの描写に対して恐怖感や憎悪の念が沸かない事には、たった2人生き延びた少年のひとりの結城美智雄(玉木宏くん)が、人間が創り出した悪魔の兵器MWの行方を追い、自ら闇に身を堕として島での殺戮事件の背後に蠢く巨悪と対峙し、モンスターと化して、人類滅亡の壮大なシナリオを描くのは、あの様な浅はかな描き方では動機付けとして無理が生じてくると思いました。
玉木宏くん自体は、冷酷非情なダークヒーロー役を巧く好演していたと思います。
ですから、結城美智雄の行動原理の動機付けたる、16年前の或る島での殺戮シーンの描写が浅くて、余計に勿体無かったです。

もうひとりの生き残りである、神父でもある賀来裕太郎(山田孝之くん)も善と悪の狭間で苦悩する姿を巧く好演しており、良かったのですが、
この映画のキャッチコピーに、「世界を変えるのは、破壊か。祈りか。」、「それは、神が堕とした、最後の闇。−結城美智雄。それは、神が残した、最後の光。−賀来裕太郎。」とある様に、
もっと賀来神父の“祈り”により、結城美智雄による復讐劇を遮るシーンがもっと見せて欲しかったとも思いました。

また手塚治虫氏の生誕80周年を機に映像化なされたという事ですが、今となってみれば最大の関心事のMWの正体は、当時は凄い衝撃的であったかもしれませんが、現代の社会においてはそれほど意外性を持たない存在となってしまっている事もあり、その点も、あえて映像化はタブーのまま解禁しないでおいた方が良かったのかもしれないとも思われました。

そして、結城美智雄が制裁を下すべく巨悪の相手たる俳優陣のバックグラウンドが余りにも平坦に描かれ過ぎていて、私はじめこの映画を観ている側さえも、その巨悪の権化たる相手に対して憎悪感が増さない点も、狂気に満ちたダークヒーロー化した結城美智雄の独り舞台になってしまいがちな描写に終始してしまい、今回の映画化においては失敗と言わざるを得ない点だと思われました。

玉木宏くんと山田孝之くん達の好演が光っていた映画だっただけに誠に惜しい映画でした。

私的な評価は、甘口評価でも★★★(60点)の評価です。

• Re: 映像化のタブーは中途半端な解禁をして欲しくなかった惜しい映画(09.7/7)

2009/7/15 0:53 by pucca

★HALUさま

初めまして。
    拙レビュにコメントいただきましてありがとうございます m(_ _)m

素晴らしいレビュですね!!!
    ワタシは思っていることや感じたことを文章にできないので、
    こんなレビュが書けるHALUさんを尊敬しちゃいます ><

出演者さんたちの努力や魅力、
    HALUさんのおっしゃられる原作の持つ衝撃的な力が
    引き出せてなかったように感じますね ショボーン

あと、最初の、石橋氏が玉木氏を追跡するシーン、
    これはワタシ個人の性分ってものだと思いますが

> ※もう、この様な事が無いように、手塚治虫氏の作品の傑作『アドルフに告ぐ』に対しての映画化だけは避けて欲しいとさえ思われました。

なるほど!
    でも、映画化されたらやっぱり観ちゃうんだろうなぁと思います ^^;
    そして、手塚治虫氏のすごさをまたまた再認識するんでしょうねぇ・・・

ともあれ、
    ワタシの感じたことそのまま表現されてらして、
    しつこいようですが、本当に尊敬してしまいます。

これからもHALUさんのレビュを楽しみにしています。
    (もちろん参考にもさせていただきます ^^)

• pucca様を私の「お気に入り」に登録させて頂きました。今後とも宜しくお願い申し上げます。

2009/7/15 2:48 by HALU

pucca様。わざわざお返事有り難うございました。

>こんなレビュが書けるHALUさんを尊敬しちゃいます ><

お褒め頂けるのは誠に嬉しいのですが、それほど私のレビュー投稿は、お褒め頂けるほどのレビュー投稿ではありませんよ(*^_^*)
    稚拙なレビュー投稿でお恥ずかしい限りです。

>出演者さんたちの努力や魅力、
    >HALUさんのおっしゃられる原作の持つ衝撃的な力が
    >引き出せてなかったように感じますね ショボーン

pucca様もご自身のレビュー投稿に書き込まれている様に、欲を申せば、賀来神父役の山田孝之くんにもう少し活躍して欲しかったところですよね。

>あと、最初の、石橋氏が玉木氏を追跡するシーン、
    >現地人以上の土地勘に思わずツッコミ入れたくなりました ^^;
    >これはワタシ個人の性分ってものだと思いますが

そう言えば、そうですよね。
    沢木和之刑事(石橋凌さん)のカーチェイスシーンでは、一体どこまで裏道を知っているの??って現地人以上の土地勘には驚かされましたよね!!
    この点はpucca様のご指摘により、新たな発見でした。

>ともあれ、
    >この素晴らしいレビュ、当然ですが、「共感」させていただきます!
    >ワタシの感じたことそのまま表現されてらして、
    >しつこいようですが、本当に尊敬してしまいます。
    >これからもHALUさんのレビュを楽しみにしています。
    >(もちろん参考にもさせていただきます ^^)

との事ですが、
    私の稚拙なレビュー投稿に対して、この度は「共感」して頂きまして誠に有り難うございました。
    pucca様に、その様なお褒めの言葉を頂戴致しますと、本当に励みになります。

尚、誠に勝手乍ら、この度、私の方からpucca様を私の「お気に入り」に登録をさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

それでは失礼致します。

• Re: こちらこそ、こちらこそ、こちらこそ!

2009/7/15 11:11 by pucca

★HALUさま

でもとってもとっても励みになります、
    そして、光栄です、嬉しいです!

てか、HALUさんのように言葉遣いよくないので、
    お気に触るような粗相やおいたが今後ありゃしないかと
    自分で自分が信用できません  ̄・・ ̄;

こんなワタシでよろしければ、こちらこそ!
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪
    お気に入り登録、させていただきます ^^

• pucca様。お気に入りに加えて下さって誠に有り難うございました。

2009/7/15 23:09 by HALU

pucca様。こんばんは(^^)/

この度は、pucca様も私を「お気に入り」に加えて下さって誠に有り難うございました。
    誠に光栄ですし、私も本当に励みになります。

>お気に入り登録なんてしていただけるようなものじゃないんですがぁ ><
    >備忘録で書き込んでいるので、5行くらいで終わることもあるレビュです ~▽~

との事ですが、
    そういうpucca様の地道に生真面目に毎回レビュー投稿を書き留めてられる姿勢に尊敬致しまして、この度、お気に入りの登録をさせて頂いた次第ですので、決して5行くらいで終わるレビュー投稿であっても、その姿勢が素晴らしいと思います。
    私は、レビュー投稿をサボってしまって採点だけで済ましてしまった鑑賞した映画もまだまだ沢山ありますので、pucca様を見習って、もう一度DVDを再度鑑賞して、それらの作品群にもレビュー投稿を書き加えて行きたいと思います。

>てか、HALUさんのように言葉遣いよくないので、
    >お気に触るような粗相やおいたが今後ありゃしないかと
    >自分で自分が信用できません  ̄・・ ̄;
    >(様でなくてごめんなさい ^^; ワタシが個人的に様って呼ばれるのがこそばゆいので ^^;;;)

それではpucca様との交流においては、
    お互い「さん」と呼ぶ様に致しましょうね。
    それとpuccaさんの言葉遣いはそれほど気になされるほど酷くはありませんよ(笑)
    私は全く気に障る様な思いはしませんでしたよ♪

私はpuccaさんの様な、お気の優しい御方に「お気に入り」に加えて頂けて本望ですし、本当に幸福者です。

あ!それと私がレビュー投稿の姿勢で尊敬致しておりファンである、私も「お気に入り」に加えて下さった御方がおられますのでご紹介致しますね。

しいて挙げさせて頂きますと、ハナミズ様とOdile様とGarbera様と獅子王様です。
    いずれの御方もネタバレにならないようなレビュー投稿に気を配っておられ、しかも素敵なレビュー投稿を書き込まれておられます。

その中でも、特に、ハナミズ様のレビュー投稿は、毎回、目からウロコが出る様な素晴らしい出来映えのレビュー投稿の数々で、常々尊敬を致し、いつも参考にさせて頂いております。
    また、Odile様とGarbera様と獅子王様は、今や「映画生活」にとっては欠かせない存在になっておられるほどに、とても気配りがお有りの、お気の優しい人柄の映画ファンのレビューアーの御方です。
    もしも他の御方とも、もっと交流を深められたいのでしたらば、この御方達をご推薦致します!!

何れの御方も“来る者は拒まず”の姿勢でいらっしゃるので、もしもpuccaさんが「お気に入り」に登録なされれても、皆さんも「お気に入り」に加えて下さると思いますよ(^_^)v

「お気に入り」同志。今後とも宜しくお願い申し上げます。

それでは失礼致します。

• puccaさん。お気になさらなくても結構ですよ。むしろpuccaさんご自身は大丈夫なのでしょうか??

2009/7/31 23:31 by HALU

puccaさん。こんばんは(^^)/

>HALUさんとHARUさんを間違えてしまい、
    >HARUさんのレビュに個人的な情報を少々お知らせしてしまい、
    >獅子王さまに優しくご指摘いただいて、
    >毛穴が全開して冷や汗脂汗ダラダラ流しながら、
    >自分の愚かさに反省しながらコメントを削除してまいりました

あぁ〜。誠に仕方のないことでしょうが、「個人的な情報をお知らせしてしまい」
    とありますが、puccaさんご自身は、個人情報が漏れてしまって大丈夫なのですか??(汗)

>獅子王さまに優しくご指摘いただいて、
    >毛穴が全開して冷や汗脂汗ダラダラ流しながら、
    >自分の愚かさに反省しながらコメントを削除してまいりました

あぁ、それでHARU様のコメントがレビュー投稿一覧の上段に上がって来ていたのですね。

>自分のうっかりに、人様にご迷惑おかけしてとても反省しています・・・
    >ワタシの個人的な情報といいますのは、
    >9月から下記のURLのブログの事情で、
    >映画生活が今までのようには送れそうもないなぁ、ということです

そうなんですかぁ〜??
    諸事情については私にはよく解りかねますが、

というのは、
    私も非常に残念でなりません。

>HALUさんにご理解いただけた時点で、
    >このコメントは削除させていただきますね、
    >このコメントがご不快でしたら、
    >ご無礼をどうぞお許しくださいませ・・・

>ブログへの書き込みや、
    >通りすがり等もちろんワタシのほうは大歓迎です・・・

別に不快でもありませんし、コメントを削除して下さらなくても結構ですよ(笑)

それよりも、何よりもpuccaさんの方が心配です。
    特になにもなければ良いのですが…。

それにしても、
    獅子王様は、やはりお心配りの長けた御方でしょう〜。
    この度は、早期に獅子王様に助け舟を出して貰って良かったですよね♪

puccaさんも、獅子王様を「お気に入り」に登録なされたご様子で何よりです。

2009/8/1 1:45 by pucca

HALUさん、こんばんは

書き込んでたら、内容が消えてしまって
    ダブルアタックで落ち込んでます T-T

個人情報は大丈夫ですが、
    個人的な情報(つまり、ブログのURLでして)とか、
    勝手な事情でして、(ブログの内容)、
    HALUさんや、獅子王さま、あとバナバナ2さん以外に
    お付き合いしていただいてないので、
    他に広く知れ渡るのはちょっと気が進まないので、
    (ほんとに勝手な理由です 滝汗)
    勝手ながら、コメント、削除させていただきました。

ご迷惑おかけしたのはワタシのほうなのに、
    逆に心配してくださって、感涙です ;;

今後もこんなうっかりミスは後を絶たない気がしますが、
    愛想がつきてらっしゃらなければ、

それより、おみ足の具合はいかがでしょう?
    快方に向かわれてますか?

お大事になさってください。

• 個人情報保護のためにも、コメントを削除なさって良かったと思いますよ!!

2009/8/2 4:46 by HALU

puccaさん、こんばんは(^^)/

>個人情報は大丈夫ですが、
    >個人的な情報(つまり、ブログのURLでして)とか、
    >勝手な事情でして、(ブログの内容)、
    >HALUさんや、獅子王さま、あとバナバナ2さん以外に
    >お付き合いしていただいてないので、
    >他に広く知れ渡るのはちょっと気が進まないので、
    >(ほんとに勝手な理由です 滝汗)

との事ですが、
    私は、puccaさんのURLのサイトも拝見致しておりませんが、私自身も個人のブログのURLや内容を広く知られるのは抵抗があると思いますので、お気持ちはスゴく痛いほど判ります。
    ですので、前回のコメントを削除なされたのは正解だったとも思います。

>今後もこんなうっかりミスは後を絶たない気がしますが、
    >愛想がつきてらっしゃらなければ、
    >おいやでなければ、今後ともよろしくおねがいします m(_ _)m

うっかりミスは誰にでもあることですよ(笑)。
    ただ、今後は私のHNはHARU様では無しに、私の場合はHALUと言うことだけは覚えておいて下さいね(苦笑)。
    私のHNのHALUは、「2001年宇宙の旅」のコンピュータHALから名付けたと覚えれば勘違いもなくなることと思いますよ〜。

それと、愛想が尽きるなんてとんでも無いです。
    それよりも9月以降、puccaさんが「映画生活」に書き込めないことの方が残念でなりません。
    また支障が無ければ、返り咲いて下さいね。
    私は今回の件では、私は嫌な思いは何一つしておりませんので、特にお気になされないで下さいね♪

>それより、おみ足の具合はいかがでしょう?
    >快方に向かわれてますか?
    >お大事になさってください。

いつもいつもご心配下さり、誠に有り難うございます。
    「映画中毒な私!」としましては、映画を観たくてウズウズしてしまい、まだまだ快方とまでは言えないのですが、
    木曜日から、再び、痛めた左足首に装身具を着けて、痛み止めの飲み薬を飲んで、“ど根性ガエル”顔負けの根性にて、限定上映の作品を中心に映画館まで映画を観に行っております。
    痛み止めの飲み薬を飲むと、不思議と痛みは和らいで、全く痛みはありません。

今後は公開前から既に、沢山購入済みの前売り券の作品を観に行く予定です。

それではこちらこそ今後とも宜しくお願い申し上げます。

MW−ムウ−

• ぱぱぱんだ