映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > MW−ムウ− > 感想・評価 > むう… (怒りのうめめき)

むう… (怒りのうめめき)

0点 2015/8/11 22:52 by とみいじょん

MW−ムウ−

”手塚先生 生誕80周年”を冠して、この作り?
何を考えているんじゃ。恥を知れっ!

原作と映画は別物っていう意見は確かにある。うまく翻案している作品も知っている(例『オールユーニ―ドイズキル』はちゃんと別題つけて”改作”していること示している)
でもこれは”生誕80周年”を冠しているのでしょう?”禁断の書の映画化”と、製作者の意図を無視して勝手につけた宣伝戦略じゃなく、初めから”手塚先生作品の映画化”を目論んでいるのでしょう?だったら、もっと手塚先生の世界を表現してほしかった。せめてその姿勢を示してほしかった。

ラスト何あれ。なんであんな音楽つけるかな。せっかくの余韻が、ただのクライムアクションになっちゃったよ。山田氏頑張ったのに。山田氏のラストのあの時点なら、まだ「切ない…」って余韻に浸れたのに。

何を撮りたくて、この作品を映画化したの?
『MW』を映画化するなら、他のレビューでもあるように、結城と賀来の関係でしょう。(別に同性愛じゃなくても、二人の離れなれない関係を描いてほしかった。パンフレットにあるような対峙を描いてほしかった)
また、一貫した手塚作品の流れ考えるのならやはりMWを中心とした社会はドラマ。もしくは心の葛藤。
単なる復讐劇じゃないよ、原作は。殺戮の為の殺戮を繰り返す結城と、それを止めなければと思いつつ翻弄される賀来だからこそ”禁断”なんじゃない。(結構手塚作品に繰り返し出てくるテーマ)BL・MWや他にもえぐい描写があったけど、それだけじゃない。”禁断”と言われたのは。神経ガスなんてサリンが出る前からささやかれていて、別にそれが”禁断”では無かったはずだ。原作公開当時でも。
あんなに誘拐に時間艶してもねぇ。あの辺りはサクッと、トムクルーズ映画の、この映像これしか使わないの?的な演出見習ってほしい。タイまで行ったからその部分を切れなかったんだと思うけど。っていうか、タイに行く理由ある?

玉木氏は途中までは力不足かなと思ったけど、「おもちゃをなくしてしまった」っていう辺りの間は良かったなあ。

カメラワークもへた。綺麗な映像もあるんだけど、ぶれるは、ヘンに動かすから、せっかくの映像・演技をじっくりと見せてもらえない。手塚先生のコマ展開で勉強しなさいって感じです。

全体的にハリウッド映画ならもっと臨場感あふれる印象的な作品になったろうと思います。

何度も繰り返しますが、”手塚先生生誕80周年記念”をうたってなければ、20点くらいは差し上げますけど、手塚先生を冠していながら愚弄するために作ったの?と言いたい出来なので、0点です。

MW−ムウ−

• yoko..*