映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか > 感想・評価 > 換骨奪胎

換骨奪胎

90点 2010/5/4 17:01 by 未登録ユーザ ジャン=ルーク

「SFオタク」を自認していても、まだまだ観ていないSFアニメも、山のように存在する。

本作の元になったTV版『超時空要塞マクロス』も、そんなアニメのひとつだ。
TV放映当時、自分の弟がこれにはまり、毎週のようにTVの前にかじりついていた様子を、横目で冷ややかに観ていた(決して一緒に観ようとはしなかった)のを、昨日のことのように思い出す。当時(1982〜83年)もう18歳だった自分は、アニメへの興味をほとんど失っていたのだ。

しかしながら、このアニメのことは、自分の頭の片隅にこびりついていた。名作の誉れ高い本作が、本当にそれほどのものなのか、いつかは確かめてみねばならぬ、という思いだ。

近くのレンタル屋にDVDが置いてあるのを発見し、まずTV版から観てみた。
ロボットアニメとしては、異色の作品である。恋愛の要素、アイドルの登場など、ロボットアニメの枠を飛び出していると感じた。
特に秀逸だと感じたのは、敵方の異星人の設定が、しっかりと作りこまれている点だ。

TV版全作を鑑賞するのに、かなりの期間を要した。レンタル屋での人気が高く、返却待ちが長かったからだ。

TV版最終回を鑑賞直後、本作劇場版を引き続き、鑑賞してみた。

よくできている。

基本的には、TV版の流れを踏襲した物語になっているのだが、いろいろな要素を換骨奪胎し、半ば独自の物語を創造している。これが微妙なタッチで、TV版を見た者にとっては、懐かしいようで新鮮、という絶妙な効果を与えている。

絵の緻密さが格段に上がったのも、見所のひとつ。このタッチには、好き嫌いがあるのかも知れないが、力が入っているということだけは間違いない。

特に驚いたのは、敵方の異星人の言語が、わざわざ創造された異星語で話されていた(日本語字幕付き)ということだ。TV版では、当然のように日本語で話していたのに。劇場版スタッフのリアルへのこだわりが垣間見える。

ともかく、往々にして「総集編という名の焼き直し」に陥りがちな劇場版で、このクオリティーはたいしたものだと思う。TV版は観たことあるけど、劇場版までは観る気がおきなかった、という方には、特に強くおススメしたい。

超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか

• /くんぷう/
  • humhum
  • Garbera

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”