映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか > 感想・評価 > 夢色のスプーン

夢色のスプーン

90点 2018/1/16 23:59 by STAYGOLD

「どうせ失敗して帰ってくるんだから、大人しく地元の大学に行きなさい」

この白髪の初老の教師は、何度同じセリフを繰り返したのだろうか。夢を潰す為に。自分の見栄の為に。

ドリームキラー。

こんな奴にだけはなりたくないと、心に誓って北へ北へ向かった。今はもう無い寝台列車に揺られながら。

後で東京で合流したギターの奴が、使い続けてボロボロのモーリスのアコギ持って来て出る前のホームで「路地裏の少年」弾いてくれたっけ。もう、33年前のオハナシ。

やっぱ、うたはいい。

ミンメイも、その後の歌姫も、みんな反対されていた。だけど飛ばなければツバサは開かない。夢も続かない。輝は、志半ばでこのツマラナイ世界で戦死しちまった。だからこそ、いま、この瞬間に飛ばなくてどうする。

答は、ひとつだけ。Just Say Yes、だ。

シェリルに、ランカに引き継がれて行くモノガタリ。
俺をプロにしてくれたマクロス。
安心しな。その後の娘たちを最高に光らせてやるゼ。

「いつまでも側に居てほしいのは君だって事。今でもそのつもりだ」

• 昔物語

2018/1/17 0:08 by STAYGOLD

あの頃。

何で輝は、年増を選ぶのか理解に苦しんだ。だってアイドルだぜ。しかも相手は黒の水着すら似合うトランジスタ・グラマァ。意味わからんと思った田舎の高校時代。

それから数年経ち、都会に暮らすようになった俺は、そこでようやくその意味を理解した。

本当にさみしいときに、そばにいて欲しいのは、キミなんだって。
    寂しさを隠して、せいいっぱいの虚勢をはるキミなんだって。
    美沙。こんな僕で、よければ。

1980年代に革新をもたらしたストーリー。もちろん、トイ戦略的にも、ここまで変形を意識したものなど皆無。凄まじい衝撃をもたらしてくれた。

美樹本作監回の為に全てを捨てる潔さ。
    平野回は、まだしも、スタープロ回は、ネタかと思うたわ。今の小学生でも、もっとまともな画を描くし。それから考えると海外作画も進化したなあ。今はそこそこ安心して任せられる。日本の方が納期や納品サバ読んで痛いし。まあ、外は和装の右左手前とか、こんな草木、日本にねえよ、とかのオイタはあるけどネ。

TV版のクライマックスに作画が間に合わず、線画だったり(基本2クール以降はクソ)映画もエンディングは、公開まで間に合わなかったり。

そう言えば、ウチのクラスに映画公開時当時のミス・マクロスの一人がいたけど、美樹本の女癖がワリーと、よく寝物語に聞かせてくれたっけ。アイツは細くてミンメイのようなトランジスタ・グラマァじゃなかったケド。よく、ふぁんろ〜どやアニメックのコスプレ記事に出てた。プラレスの桜姫が一番似合ってた。元気かなァ。

お、閑話休題。

とにかく三角関係をうまくSFアニメに溶かし、最高級の板野サーカスでミサイル描画の概念を変え、新しい方向性を示してくれて。それもアクの強いアンドロ梅田のタツノコで^ ^

ファースト・ガンダム以来のプロト・カルチャーショックをくれたファースト・マクロス。それ以後は、エヴァくらいか。

個人的には映画版の輝と美沙が地球を彷徨うシークエンスがオキニ。美沙のジッパー上げなんか、意味深。奇形魚焼きも好き。それと最後のミンメイ・アタックか。カッコ良すぎ。この30年間、何度リスペクトしてオマージュした事か。ホンマもんの、さらばの雪と古代と同じぐらい忘れらない背骨。

別にハヤオじゃなくても、あの頃はいいアニメがたくさんあった。だから、これから「君の名は。」や「この世界の片隅に」で育つ次世代に期待したい。待ってるヨ。ウォール・マリアと同じくらい固い壁としてな。まあ、ライナーが出たら突破されるケドね。

超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか

• Garbera
  • humhum