映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか > 感想・評価 > 【ソレは他愛無いLoveSong…】

【ソレは他愛無いLoveSong…】

80点 2014/11/15 19:18 by らりほう

巨大艦内に営まれる都市や、敵である異星人の設定関連が独特な上、 可変ロボ/恋愛/SF/破壊と文化/歌等 扱うモチーフが多岐であるにも拘らず一切破綻せぬ構成は圧巻だ。
TVシリーズのリアレンジ劇場版だが ダイジェストに陥らず的を得た抽出により 初観賞者を排除する事無く単一作品として機能しているのも素晴らしい。
セル最高水準のスピーディーにして緻密な描画、美樹本春彦作画の繊細人物造形によって語られる恋愛心象。 人類誕生に潜む悠久史と伴う感傷もイイ。

[主題歌]は脚本次元で機能し また戦争と歌唱をクロスする演出的意図であり 根幹主題の[文化]を象徴する為、その全てが収束するラストはカタルシスがひじょうに高い。

《DVD観賞》

超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか

• /くんぷう/
  • Garbera