映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニューヨーク,アイラブユー > 感想・評価 > 期待はずれ

期待はずれ

60点 2010/3/20 9:42 by vivie

ニューヨーク,アイラブユー

大好きだった『パリ、ジュテーム』の姉妹篇、岩井俊二も参加しているということで楽しみにしていたのですが、期待はずれでした。

『パリ、ジュテーム』は、各18話が5分という持ち時間の中でアイディアを競い、中身の濃い粒ぞろいのオムニバス映画になっていました。笑いあり、涙あり、社会的な視点もありで好感大。しかし本作は、男女の出会いを描いたテイストの似た話ばかりで途中で飽きてしまいました。

端的にいうと、『パリ、ジュテーム』は独立した18の話が、全体としてはパリの街を主題にしたひとつの作品を形作っていたのに対し、本作はつなぎを工夫して群像劇としてまとめているにもかかわらず、「"I love you"s in New York」で終わってしまったという印象。つまり、ニューヨークが主題ではなく単なる舞台にすぎなかったことが、わたくし的には不満でした。

それでも、元オペラ歌手とホテルのボーイが織り成す幻想的な話は素晴らしかったです。柔らかい白を基調とした映像が魅惑的、ジュリー・クリスティ、シャイア・ラブーフ、ジョン・ハート、役者さんも好演でした。

そういえば、俳優陣はとても豪華。イーライ・ウォラックとクロリス・リーチマンの老夫婦なんて、エンドクレジットでビックリ。久しぶりに見る顔もあって、その辺は楽しかったです。

ニューヨーク,アイラブユー

• Mao Cooper