映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニューヨーク,アイラブユー > 感想・評価 > 監督達の演出の違いを楽しむ映画。

監督達の演出の違いを楽しむ映画。

30点 2010/3/7 23:59 by lp

ニューヨーク,アイラブユー

ニューヨークを舞台にした、複数の映画監督達によるラブストーリー。

見だしに書いたように、ストーリーがどうのこうのというよりも、監督それぞれの演出を堪能するような映画でした。

一人の監督が担当するのはたったの数分の物語ということで、今作の監督達それぞれの個性が遺憾無く発揮されていたと思います。

話の抽象度を高くして、ちょっとした話から様々な事を観客に読み取ってもらおうとする監督、話の余計な部分を全て省略して、話の大切な部分だけを伝えようとする監督、ちょっとした話を具体的に伝える監督と、本当に色々な映画監督がいるんだなと改めて感じさせられました。

そんな監督達の中でも、個人的にはアレン・ヒューズ監督の話が一番好きでした。

ここまで誉めちぎっといて、満足度が何故こんなに低いのかというと、その原因はストーリーです。

まず、話が全体的に暗い。タイトルからも分かるように、今作はラブストーリーなのですが、今作に出てくる物語の多くは、どこか暗さや重たさのようなものを含んでいて、少し似通っている印象を受けました。
話の内容も、ラブストーリーというよりも、普通のドラマに近くて、どちらかというと今作に携わった映画監督達は、人間ドラマやニューヨークの街並みを、撮りたかったんじゃないのかなと思いました。

また、話の一つ一つは、数分の物語だったということもあって、物語を伝えきれていない感じがするエピソードあったことや、エピソードが終わった時に残る感情が「へー」とか「ふーん」程度で終わってしまうものばかりで、話の内容が心に深く残るエピソードが、ほとんど無かったことも、ダメでした。

総括。
複数のエピソードの、それぞれの演出の違いは楽しめましたが、エピソードの内容は、ほぼ空っぽに近い状態でした。

純粋に、豪華な監督達の演出の違いを見比べてみたい人にはオススメします。そうでない人にオススメするには、微妙な映画です。

ニューヨーク,アイラブユー

• ヨーク