映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニューヨーク,アイラブユー > 感想・評価 > 11人の監督が手掛ける都会的コラージュ

11人の監督が手掛ける都会的コラージュ

90点 2010/3/6 16:58 by 奈菜

ニューヨーク,アイラブユー

11人の監督は、最も若くてナタリー・ポートマン(80年代生まれ、初監督作)、最も年上がシェカール・カプール(40年代生まれ、あの「エリザベス」の監督!)。その間にも50年代、60年代、70年代生まれの監督もちゃんと参加しています。監督の年齢に幅があるから、コラージュとして集められた素材も様々だったのが魅力的。
監督の人種も、アメリカ人、イスラエル人、インド人、ユダヤ系フランス人、中国人、日本人とごった煮です。人種の坩堝がいかにもNYらしく、都会的でハード。

オムニバスの中で好きだった作品を挙げるとすれば、わたしはシェカール・カプール、ブレット・ラトナー、岩井俊二、ジョシュア・マーストンの作品あたりです。シェカール・カプールが持ち寄った素材は、元有名フランス人歌手が死に場を求めてNYのホテルを訪れたというもの。ホテルのボーイとの会話で、「NYにはアメリカ人が殆どいないところがいい」といったような台詞が好き。ブレット・ラトナーの素材は、青年が押しつけられた車椅子の少女が実は…というお話。セントラルパークのベンチに座る青年が、青くさくてイイ。ジョシュア・マーストンの持ち寄った老夫婦の素材は、喧騒のNYにも日本茶的な和みをもたらせてくれるようでした。

オーランド・ブルーム、クリスティーナ・リッチのお伽噺的ロマンスを手掛けたのが日本人監督だということをわたしは後で知ったので、ちょっとした嬉しいサプライズ。奥ゆかしく日本文化を海外にアピールしてくれたことに、感謝したい。だけど岩井監督、アニメの選択はそうきましたか…。

世界の最先端を行く刺激的なNYを走り抜けた後は、時を忘れるアメリカの田舎街にあるという、芳醇なワインと極上のフランス料理を求めて堪能しようかな。

ニューヨーク,アイラブユー

• ブランコ