映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニューヨーク,アイラブユー > 感想・評価 > 感慨にふける映画

感慨にふける映画

80点 2010/3/2 5:30 by ヨーク

ニューヨーク,アイラブユー

10人の監督がそれぞれの物語を紡ぎ、11人目が編集をするという事で、「パリ・ジュテーム」のニューヨーク版です。

ただこの映画、単なる短編集ではなくアンサンブル映画なんですね。
他のストーリーで出てきた人物がさりげなく登場し、いくつもの話が同時進行している事を感じられます。リアルタイムで彼らを観ている感覚になるので、それはまるでビデオカメラを撮り続けている彼女のよう。

どのストーリーも切なく、印象的に胸に残るものばかりで、なかなか味わい深いです。
偶然が必然的に起こりながらも不自然に感じさせないところが好きです。

また、ニューヨークが全面に押し出されている訳でもなく、あくまで背景として存在しているので行った事が無い人でも楽しめます。それどころか、おそらくこの映画を観るとニューヨークに行きたくなるハズ。
私は観ながら「ああ〜もう一度あそこを歩きたいなぁ」と目を細めていました・・・。

大きな奇跡もなければ特別ドラマティックでもありませんが仄かな感傷と少しの感動を、ニューヨークを舞台に実に”ありそうな”演出で見せてくれます。

何度も観たくなる。

ニューヨーク,アイラブユー

• オフェリア