映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > モンテ・クリスト伯 > 感想・評価 > 娯楽作品として十二分のでき。

娯楽作品として十二分のでき。

90点 2009/8/7 23:56 by 黄金のキツネ

裏切り、陰謀、脱獄、海賊、忠実な従者、目がくらむような莫大な財宝、華麗なる変身、巧妙な罠、復讐、正義 vs. 悪の対立……。これらのすべてがスリリングで、かつ豪華で目を見張ってしまう。そしてロマンスがあり、ロケ地の光景も素晴らしい。ともかく娯楽要素のほとんど全てが盛り込まれている。欠けているのはHシーンくらいか。

おまけにジム・カヴィーゼルが主人公のイメージに見事にフィットしているし、敵役のガイ・ピアーズもまた同様に小憎ったらしくて素晴らしい。女優さんは好みではないが美人だったし、脇役では忠実な従者役の人と海賊の親玉がいい味を出していた。

見どころはたいへん多く、イフ城(シャトー・ディフ)、モンテ・クリスト島、そしてモンテ・クリスト伯爵の登場シーンなどが特に印象深かった。そして俳優二人による剣劇がまた見事っ!  スピーディで、その迫力も鳥肌もん。フェンシングを子どもの頃から学んでいたというガイ・ピアーズの剣さばきは流れるようで無駄がなく、ジム・カヴィーゼルも抜群の運動神経と練習のためかほんとうに上手だった。

とても楽しめた映画だったので鑑賞後に原作(岩波文庫)を購入。映画以上の面白さで睡眠時間を削りに削って5日で読了。超・長編娯楽時代小説で、ここまで読みふけられたのは『影武者徳川家康』と『真田太平記』以来。とても160年前の小説とは思えない完成度だった。

原作から映画を振り返ってみると、割愛された人物やエピソードが多く、またラストも微妙に異なるが、長大な小説を2時間ちょっとの枠に収めたことに感心してしまった。監督の力も認めないわけではないが、なによりも脚本家と編集者の力量は称賛されていいと思う。

原作未読、あるいは子どもの頃に『岩窟王』を読んでいても細部はとっくの昔に忘れてしまった人にはオススメです。

付)映画が気に入ったなら、全7巻というボリュームに臆することなく原作へチャレンジしてみてはどうでしょう。お盆は近いし学生さんは夏休みだし、絶好のチャンスですよ。ともかく原作は直木賞の5〜6作品分を軽く吹っ飛ばすくらいの面白さ。点数をつけるなら1,000点くらいかな。一気読み確実の小説ですよ。

モンテ・クリスト伯

• ポイポン  E-10