映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > モンテ・クリスト伯 > 感想・評価 > 頑張ったんでは

頑張ったんでは

80点 2003/5/24 7:57 by 未登録ユーザ shore

ロードオブザリングを観た後で、なんか貧乏くさい感じがしました。これは仕方ないですね。
原作のイメージを割と損なうことなく上手く婉曲させて辻褄を合わせていたように思います。
この潔さが気に入りました。
原作をまんま映画にするのは確かに無理。でも、自分の中のイメージが形になったものを観てみたい、という欲求がありますから、割と満たされました。
ダンテスは小説のイメージ通りの見た目だったし、ファリス司祭も残念ながら故人になられましたが、彼しかいないように思わせてくれました。
ただ、メルセデスがアメリカ女性になっちゃっているのは仕方ないと思いつつ苦笑せざる得ませんでした。
ここら辺が、映画は原作と別物、ということを強調させてくれてますね。

モンテ・クリスト伯

• ポイポン  E-10