映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > モンテ・クリスト伯 > 感想・評価 > 「物語り」の王道の手応え

「物語り」の王道の手応え

70点 2002/12/19 1:52 by 最大素数

宣伝が「大河ラブロマン」などと言うので、あれをラブ・ストーリィでまとめたものなんてとても見ちゃおれんなあと思ってパスするつもりでいたのですが、「そんなものでは無いみたいよ」という同居人(女性)の言葉に釣られて同行しましたら、おお、これは確かに「そんなものでは無」かったのでした。

原作を読んだのは既に遠い昔で詳細は忘れてしまいましたが、主人公ダンテスの強固な意志をベースにした骨太な冒険活劇としてよく出来ています。基本(原作)がしっかりしていると、少々(と言うか、かなり)手を入れてもちゃんと面白い「物語り」になるものなのですねえ。そうなのです、「物語り」の面白さをきちんと教えてくれる一品としてお薦めです。

ただ、わたしの好みから言えば「毒」が無い分もの足りなくて、その分を減じての採点です。

モンテ・クリスト伯

• ポイポン  E-10