映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グラン・トリノ > 感想・評価 > 泣いた

泣いた

100点 2009/4/28 10:40 by 未登録ユーザ オヤジ3

グラン・トリノ

妻と二人で観にいった。私たち夫婦は20年ほど前に米国中西部で生活したことがある。

日本車がアメ車を凌駕し始めた頃、ミシガン州で中国人が酒場で日本人と間違えられてアメリカの某自動車会社のフォアマンに殺されると言う事件があったことを思い出した。アメリカ中西部で住み始めた時に現地の人から「決して酒場に入るな。酒場は一日の不満を酒で癒すところだから、そこに日本人がひとりで入っていったら何をされるか分からない。空手など見せたら羽交い絞めにあってなぶり殺される」と注意された。また、ガソリンスタンドでたむろする白人の老人にいいがかりをつけられたこともあった。アメリカは経済のNY、政治のワシントン、文化のカリフォルニアだけではない、ビジネスマンやネオコンだけではない、こういう田舎や地方がたくさんあるのだ。コワルスキーほどデフォルメされていないにせよ似たような老人はごまんといる。非難を覚悟で言えば、学歴がなく視野も狭いブルーカラーのひとつのプロトタイプとして描かれていると思う(もちろん、学歴があって金持ちでも政府資金の導入を受けながら高額ボーナスを平気で受け取るような人間たちよりは数段ましだとは思うが)。

下品な言葉や偏屈な態度や嫌な性格の理由を一枚ずつ薄皮をはぐように、なぜコワルスキーがそうなったかを実に自然にコミカルに見せてくれる。何重もの鎧の下には柔らかく、優しく、温かく、そして傷つきやすい人間性が見えてくる。その温かさやコミカルさが
「人を殺すのは最悪な気分だ。それで勲章をもらって褒められるなんてもっと最悪だ。」
という心からの叫びや悲しさをさらに際立たせる。泣いた。妻も隣で泣いていた。

コワルスキーの書いた文章が読み上げられたときに、笑いながら泣いて、泣きながら笑った。

20年前にガソリンスタンドで私にいいがかりをつけてきたあの白人の老人にも、きっといろいろな過去があったのだろう。エンドロールが流れる中音楽に身を委ねて、この傑作の余韻を楽しんだ。

2009/6/2 10:31 by 未登録ユーザ おやじ3

書ききれない思いがたくさんあって、不本意ではありますが、6人の方が共感したと評価してくれたと分かり、うれしく思いました。

馬齢を重ねると言う表現がありますが、人間長く生きているだけで悲喜こもごも大小はあれどドラマがあるという当たり前のことを思い出しました。

• Re: 泣いた

2009/11/17 14:54 by 未登録ユーザ こんぶdesu

素晴らしいレビューに、この映画のことを再び深く考え直しています。
    憎悪や偏見や偏屈の後ろに控える素の人間の存在に、改めて気付かさせてくれたのは、映画よりもこのレビューでした。
    作品の最後に、丸腰で撃たれることを覚悟に出向いた主人公の姿が、また違った意味を持って見えてきました。素晴らしいレビューをありがとうございます。

• Re: 泣いた

2010/1/21 16:01 by 未登録ユーザ mr14535

アメリカで生活した実体験が、映画の見方を一つ深くしているようです。
    私はまだ未見ですが、見る機会があったとき、このレビューを思い出すことでしょう。
    勉強になりました。

2010/1/27 20:03 by 未登録ユーザ ローマ

登録をしないと共感したと表明できないこのバカサイトに辟易だが、とても素直に心に入ってくるレビューでに感謝。

• ありがとうございます

2010/2/7 7:17 by 未登録ユーザ おやじ3

こんぶdesuさん、mr14535さん、ローマさん、どうもありがとうございます。

年をとって涙腺がゆるくなったためでしょうか?暗い映画館の中だからでしょうか?泣いてしまいました。

国を守ることは大事で、そのために貢献したことで「英雄」と称えられるのは、社会としてはごくごく自然で当たり前のことだと思います。しかし、英雄と称えられた側の本人は実際には自らの手で他国の若者を殺すのです。多少の想像力があれば分かることですが、親や家族がいて自分の意思とは別に戦場に借り出されてきたかもしれない将来ある若者を殺すのです。自分だって殺さなければ殺されるのです。何でしょう、このやるせなさ。

勿論自分たちを国を守ってくれたことに対する素直な感謝の気持ちを否定はしませんが、社会の仕組みとしては、その罪悪感をすこしでも和らげ、引き続き国のために命をかけてくれる若者を途絶えさせないため英雄として勲章を与えるのでしょう。勲章を貰う側の気持ちなど考えたこともありませんでしたが、コワルスキーの叫びで気がつきました。

2014/8/9 22:27 by Yosu

おやじ3 さん

はじめまして
    Yosuと申します。
    そして書き込みされた皆様

この映画はコレクションの一部として、HDDの保存していました。
    たぶん
    おやじ3 さんのレビューを拝読しなければ、見る機会を失うところでした。

あえて内容は触れなくてもよいと思いますが
    エンドロールで
    イーストウッドの作品の想入れが感じられました。

見る機会を与えてくださった、おやじ3さん、皆様、
    そして
    このサイトに感謝致します

グラン・トリノ

• ishiyan
  • すえりん
  • 中村潤之介
  • ママデューク
  • tonny.
  • 1+2=
  • トノ