映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブロークン・イングリッシュ > 感想・評価 > 世界共通?

世界共通?

70点 2010/7/31 15:14 by バナバナ2

ブロークン・イングリッシュ

前半の会話がすごくリアル。
「まだ結婚しないの?」
「子供はまだ?」
など、アメリカも日本の親と変わらないんだな、と苦笑い。
結婚五周年パーティーを開いた、誰もが羨む結婚をした友人の本音は、
「体裁ばかり気にして、もう彼にはウンザリだわ」だし、女性監督だけあって本音が出るわ、出るわ。

ジュリアンの登場シーンは、いかにも女性をナンパ目当てにパーティに来た、軽薄そうなフランス人で、これじゃあ連敗続きのノラは信用できないよな…、と共感。
しかし、出会いが最悪で、ダメな所を全部見せてしまうと反って安心するというか、ノラはジュリアンの事がどんどん気になりだす。

そこまではアル、アルって感じで見てたんだけど、あのクッキー店で会った男は元彼だったのかな?
あそこからノラの様子が急に病的になって、ちょっとやり過ぎじゃない?と思ってしまった。
精神安定剤を家に常備してるのは、アメリカでは普通なのでしょうか。

母親の「あの人は成功して、信託財産まで持ってたのに…」とか、「結婚とは契約よ」とか、「魔法はあまり起きないよ」とか、年季の入った紳士淑女の発言には、重みがありました(笑)。

ラストも、どうなるかは本人次第、本人にかかってます…みたいな唐突な終わり方で、ハッキリさせなかったところが良かったです。

ブロークン・イングリッシュ

• MINA
  • yocko
  • yilin

ブロークン・イングリッシュ [DVD]

• 価格:2052円(税込)
  • OFF:2052円(50%)