映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブロークン・イングリッシュ > 感想・評価 > 私はずっと一人なんだと背中に孤独に感じた時に

私はずっと一人なんだと背中に孤独に感じた時に

100点 2009/11/11 22:14 by @yako

ブロークン・イングリッシュ

USENのあらすじ書きがもっともだったため抜粋。
『30代独身、NYでホテルのVIP担当として働いているノラ。親友のオードリーは自分が紹介したマークと結婚、母親からは「あなたの年頃でイイ男は残ってない」と心配されている。あるがままの自分を愛してくれる人と出会いたい。でももう、誰からも愛されないかもしれない…。揺れ動く希望と不安を抱えながら、ノラは新しい出会いを求めるが、ことごとく失敗。そんな時、同僚が主催したホームパーティーで、フランス人男性ジュリアンと出会い…!?

映画一家のサラブレッド、ゾエ・カサヴェテス長編監督デビュー作(ちなみに大女優の実母ジーナ・ローランズは、ヒロインの母親役で出演)。30代・独身という崖っぷちに立たされたヒロインの悪戦苦闘を描く、おかしくも切ないラブストーリーだ。せっかくステキな人と出会っても、「この人も悪い男なんじゃ…」と疑って臆病になってしまったり、焦るあまり、おかしな行動を取ってしまったり…。等身大で描かれるヒロインに、抱きしめたくなるほどの親近感を抱く女性も多いのでは? ロマンチックで美しいNYとパリの街並みも、女子の心をくすぐります。』

です。まさにこのままの事をあたしも共感しました。

ただ、公開時にチェッしたときやビデオやさんに並んでいた時。観たい観たいとチェックしてたのにも関わらず、やっと手をだしたのは雰囲気を楽しみたいけど、できたらコメディか中身があるもの。の両極端で決めてしまいがちだったのですが、借りて良かった。雰囲気もいい上に中身もある。見た目からではなんとも期待を裏切られそうな不安だったんですが、そんなのは忘れちゃって見た方がいい。

この主人公は30代の崖っぷち。だけど20のあたしもたまに背中に感じるこの孤独っていう不安。痛い程わかる。いつか素敵な人が現れる。いつかあなたを一番愛してくれるちゃんとした人が現れる。なんてみんな簡単に言うけど私はそんなの信じられない。なら探さなきゃ!で焦ってみたらこいつもしょせんはあたしを本当に愛してるんでなくてただの下心だけで一緒にいるだけ。本当に愛してくれてた人まで疑って、自分を制御できなく別れた後に「あぁ、あの人はちゃんとあたしを見て、愛してくれてたのに、それを自分のふがいなさで壊してしまった」と後悔する。彼女だけでない。あたしだっておんなじ。
しかしその中で好きになれる人がまたあらわれて今回は信じたい。でも慎重になりすぎてまた壊してしまうの繰り返しの中で、だんだん気がついてくるのは焦る前に
「魔法を求めても、魔法はなかなかかなわない。自分自信をもっと愛して幸せをみつけること。」
それに気がつくとこころに余裕ができ明日が楽しみになる。

一方その親友は結婚したのにうまくいかない日々。夫の行動にイライラしてうんざりしている。結婚は契約で、愛することとはまったく違う。でもそれから考えなおし、努力しないまま結婚生活を捨てるのはダメだと気がつく。

そしてヒーロー役のジュリアンがよく読めない男で。まっすぐに純粋に愛してるのか、ただの暇つぶしに恋のかけひきを楽しんでいるだけなのか。でもこういう接し方で実際に女の子は不安になるんだから。これは等身大な見え方なんだと思う。どんだけ好きと伝えてくれても不安は消えないまま。
でもそれを信じることは相手がしかけることじゃなく、自分から信じれるなにかを探しにいくこと。これも大切。

主人公の心のうつりかわりというか強さも見どころではあるが、それ以上に彼女をいたわる年配者たちの言葉が、この作品にも見る側にも鍵になる言葉ばかりだった。
最後のジュリアンと再会した時にジュリアンの表情が本当に愛してるのが伝わって、おもわず泣きそうになってしまった。ラストのさっぱりとした終わり方はちょっと驚いたが、あれこそがふさわしい

ブロークン・イングリッシュ

• iidaasami
  • yilin
  • ぬま26

ブロークン・イングリッシュ [DVD]

• 価格:2052円(税込)
  • OFF:2052円(50%)