映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブロークン・イングリッシュ > 感想・評価 > 本編前にパンフ読んだだけで号泣(TT)

本編前にパンフ読んだだけで号泣(TT)

100点 2009/3/23 23:30 by MINA

ブロークン・イングリッシュ

今までの人生で初めて、上映前の待ち時間に読んだ作品パンフで涙が出そうになった映画がこの、ゾエ・カサヴェテス初監督作品の「Broken English」(2007)でした。

ストーリーの主役はNYで働く30代独身女性のノラ。とても魅力的で仕事もテキパキこなす完璧な女性なのに、恋が下手。いつも「とんでも無い男」に振り回された挙句、親友に絡むか、アパートで一人酒を煽ってグズグズになる自分に辟易とする日々。

そんな中、気分転換に出掛けた友達のホームパーティーでフランス人のジュリアンと遭遇。ちょっぴり強引だけど、フレンチ訛りのたどたどしい英語が可愛いジュリアンと意気投合。ロマンチックな雰囲気になるものの、失敗を繰り返して傷つくのが怖いノラは、フランス人らしく情熱的な彼の優しさが信じられず、帰国する彼とはそのまま別れてしまうことに。でも結局、心にぽっかり空いた穴の大きさに気付きジュリアンを探しにパリに出掛けるのですが、唯一の手がかりだった彼の携帯番号を書いたメモをなくしてしまい・・・。

一体自分はどうすれば良いのか、このまま自分は一生、結婚できず一人なんじゃないかと凹むノラにかける母親の言葉が胸に突き刺さります。

「今の時代の女性は大変ね。チャンスや選択肢が増えたけど、多すぎて選べなくなってるんだわ」

映画のようなエンディングが実生活にあり得るかどうかは別として、恋をしたくなる映画・・・誰かをうんと愛して、愛されたくなる映画・・・でした。

同世代の恋・結婚に悩む女性、今付き合っている男性がいても「女子力」アップに大いに役立ちそうな、「A Must See Movie」です!一人で、もしくは女の子同士で観るのがお薦め♪

ブロークン・イングリッシュ

• yilin
  • @yako
  • MINA

ブロークン・イングリッシュ [DVD]

• 価格:2052円(税込)
  • OFF:2052円(50%)