映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 王様の漢方 > 感想・評価 > 日中友好30周年記念映画

日中友好30周年記念映画

20点 2002/10/14 21:41 by 未登録ユーザ なる丸

話がね〜。
漢方は凄い。万里の長城は偉大だ。
だけでは・・・・。

なんかウンチクの番組(「謎学の旅」とか)を見ている
ようでした・・。
だいたい、中国に行った事ないですけど、
万里の長城って、簡単に出入りできるものなのですかね?
「万里の長城と自然は融合している」とか言われても
回りの山は全てハゲ山で、
日本人の目から見ると、破壊された自然としか
見えない。

• Re: 日中友好30周年記念映画

2002/10/19 14:27 by 未登録ユーザ初心者モード

> 万里の長城って、簡単に出入りできるものなのですかね?

映画のことでなくて申し訳ありませんが「万里の長城」のことで少し回答しますと、あれだけの建造物ですからどこでも簡単にとはいきませんが(地理的条件・崩落の危険性など)場所によっては観光地化されており、簡単に出入りできます。今はどうか知りませんが、確か日本でも「万里の長城」を訪れるツアーもあったような気が…。ちなみに大学生向けの中国語のテキストでは、「万里の長城へ行ってきた」という内容がよく取り上げられています。

• Re: 日中友好30周年記念映画

2002/10/19 15:55 by 未登録ユーザ初心者モード

高校の時修学旅行で行きましたよ(笑)
    こんなとこ人が歩けるモンか!!ってなとこがつぎつぎあって一応ロープなど降りてたけど、ノリはほとんど登山。
    隅には排泄物やごみが風化してて印象は最悪だった(無論多種多様な言語のラクガキ有)
    何考えてんだここ作ったやつらー――!!!&観光客ーーー!!!
    などと思って100メートルほどで挫折。
    帰りに子供達が「万里の長城の石」という「ただの石」を観光客に売りつけてた(これが本当に勝ってる人いた)
    もしあれが「本物」なら、そりゃあ崩壊するわな〜って感じなくらいバケツ一杯に持ってたよ。

王様の漢方