映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > センター・オブ・ジ・アース > 感想・評価 > インチキじゃん(-"-)

インチキじゃん(-"-)

30点 2009/4/9 14:54 by けんたろちゃん

センター・オブ・ジ・アース

内容だけ評価するなら、キャスト良し、ストーリーもなかなか。従来の映画化が原作を下手くそになぞっただけであったのに対して、適度に今風なアレンジが施されて上質のコメディに仕上がってました。CGも美しい。
2D版だけ観たら高得点あげたでしょうね。

でも許せねーぞっ!!!!

劇場公開の3DはT.D.Rの3Dと同じ偏光方式であったはず。
これまでのレッド×ブルーの二色方式と異なり、色彩が格段に優れ、左右の分離も完全に近いため、立体視の能力も比較にならないほどの迫力が得られる。

まあそういうことで、レンタルばっかししてたのを、並々ならぬ期待感でもって、大枚はたいて3D初回限定買ってきたのに、なんで二色方式な訳?

おかげで色はでたらめだし(赤はぎらぎら不自然に光る、そのほかの色はほとんどセピア色)細長い物や速く動くものは二重にばらけて立体しないし、奥行きはかろうじてあるものの、画面からの飛び出し感は偏光方式の一割程度てとこかあ?もう惨憺たる物。

これって、不当表示とか詐欺すれすれじゃない!?
劇場公開作とは映像方式が異なりますとか、そういう一言をハコに大きく表示すべき所を「3Dめがねをかけて」なんて、そりゃ3Dめがねにゃ違いないけど、偏光とも二色とも解釈できる詐欺的表現だよね?

ブルーをグリーンに改善して、多少ましではあったものの、効果は微々たるもんでした。
ディズニーランド並みの立体感を期待してこれからDVD買おうとしてる人たちへの警告です。遅いか。ごめん。

でもまあ、3D大好きだし30点あげていいかなっと。

センター・オブ・ジ・アース

• クラゲ
  • CA〜PO♪
  • さっちょ
  • Garbera