映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > BOY A > 感想・評価 > ガーフィールド君

ガーフィールド君

80点 2012/8/8 8:17 by 安室

BOY A

アンドリュー・ガーフィールドが、この作品で認知されるようになったのも納得できる。
そのナイーブな表情や少しとまどっているようなしぐさが、見る者をどんどんと彼に感情移入させる。この才能は天性のものだろう。
少しも作為的なものを感じさせない彼の自然な演技は、後に多くのヒット作に出演することになるのもうなずけるものだった。

この作品は加害者の立場からある殺人事件を描いている。加害者からの視点というのは、少し珍しいのかもしれない。
被害者や犯罪を憎む多くの一般の人々からしたら、犯罪者はただの糾弾すべき客体にすぎない。その一方で、他者を傷つける程に自らもまた傷つき、更生してやり直したいと渇望する加害者もいる。
どちらの立場を優先すべきは答えの出ない問いだ。
この答えのない問いを、この作品は物語を通して容赦なく見る者に突きつける。

この作品の魅力の1つは撮影にあるだろう。
逆光を使った柔らかな絵作りや、画面の構図の作り方など、絵画的に魅力的な場面が多々見られる。

• Re: ガーフィールド君

2012/8/8 16:38 by 猫ぴょん

こんにちわ
    安室さん

この作品まだ引きずってますょ〜
    時々ラストが頭をよぎるんです
    あれは悲しすぎる〜(T_T)

ガーフィールド君だからこそなんですけどw
    役者が違ったら別物になりそう
    それくらい凄いなと。

この作品たくさんの人の観てもらいたいです

• Re: ガーフィールド君

2012/8/8 17:49 by 安室

猫ぴょんさん、こんにちは

ツタヤのお取り寄せ初めて使ってBOY A 数年ぶりに見直してみました。
    お取り寄せサービスはかなり便利なんで、今後がんがん使っちゃいそうです。w

この作品は地味だけど訴えかけるものが大きいんで、もっと多くの人に見てもらいたいですね。ガーフィールド君は、このデビュー作でその非凡さを存分に発揮してると感じます。
    今後もいい役者さんとしてキャリアを積んで欲しいです。

BOY A

• ハナミズ