映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > BOY A > 感想・評価 > 少年A

少年A

70点 2009/8/11 16:36 by バグース

BOY A

少年時代に幼児殺害事件を起こした青年釈放された後の物語。

世間では逮捕された当時の写真と共に釈放された事は報じられたが、保護観察司のアドバイスを入れ過去を隠し名前も変え、彼の世話で荷物配達の会社に就労。

仕事も順調にこなし、友人や恋人も出来、初体験もと若者らしい行動を生き生きと描いて行く中に、過去の事件を挟み込み次第に何があったのか観客に判る仕掛けになっている。

ある日人命救助をした事が地方新聞に載ってしまった時点から、事態は大きく崩れて行き、最後は非常に重い終幕で、やりきれない思いにさせられる。

少年Aを演じたアンドリュー・ガーフィールドがナイーブな青年を好演し、今後大化けするかもしれないので注目したい。

印象としては、モノクロと思える様な渋い映像もストーリーに合っていると思う。

一種の青春物と観ても面白く、多くの問題点を含んだ作品だが、救いが全く無いのが欠点。

BOY A

• KUROKURO