映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 攻撃 > 感想・評価 > アルドリッチの最高傑作

アルドリッチの最高傑作

80点 2008/9/6 10:36 by 青島等

ロバート・アルドリッチ監督は1954年に「アパッチ」と「ヴェラクルス」が連続ヒットしてA級監督に昇格出来たが、二本共製作兼主演のバート・ランカスターにコキ使われた経験から自分の映画とは自慢出来ず、本作こそ一番好きな作品だと淀川長治さんに語っている。
連合軍兵士たちがヨーロッパ最前線で苦しめられ、“兵士たちの本当の敵はナチよりもむしろ味方の上層部である”というテーマが過激でアメリカ国防省が協力を拒否し製作中止を勧告したにも関わらずアルドリッチは自費で撮影用道具衣裳をかき集めたという執念の結晶だと思う。
ジャック・パランスが過酷な条件で苦しめられる部隊の隊長で無能な上官がエディ・アルバート(「ローマの休日」の相棒カメラマンです)そしてアルバート失態をウヤムヤにごまかしたい上官が何とリー・マーヴィンという地味だがゴツゴツしたオール男優キャスト。
本作は白黒スタンダードでこれをカラー・ワイド・ステレオ音響にパワーアップさせたのが「特攻大作戦」でサービス精神満載だが、テーマは共通している。
アルドリッチ語録を紹介すると

• 状況と組織への怒り

2008/9/10 0:29 by ラブアゲイン

> アルドリッチ語録を紹介すると
    > “戦地でドイツ兵や日本兵は残酷だったがアメリカ兵は常に騎士道精神を忘れずに紳士だったというのは大嘘で誰もが見苦しい獣になっていた”

こんばんは、夢寝由来さん。
    貴方のレヴューでもう一度見たくなりました。
    アルドリッチは本作に、戦争という状況と軍隊という組織への怒りを込めたのではないでしょうか。
    部下の失態をウヤムヤにしたい上官に、「頼れる上司bPのリー・マーヴィン」というのも非常に皮肉な配役ですよね。また、E・アルバートの「ある朝に、もう無理だと悟った」という情けなさ反面我を見るような台詞や、J・パランスの怒りで獣になった形相も印象的でした。

• アルドリッチの意外な師匠

2008/9/11 20:12 by 青島等

ラブアゲインさん

アルドリッチはチャールズ・チャップリンの「ライムライト」(1952)で助監督を務めました。
    チャップリンは人見知りする性格であり気に入らないスタッフ・側近は決して近づけない人だったので助監督に雇われたアルドリッチはかなり気に入られたのでしょう。
    当然、思想的にもチャップリンと共感する物があったと推察できます。
    「独裁者」「殺人狂時代」で痛烈に反戦思想を放った師匠チャップリンに対するアルドリッチの答えが本作に思えます。

攻撃

• ketchup