映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジョー・ブラックをよろしく > 感想・評価 > 長い?全ては演出だ。

長い?全ては演出だ。

90点 2018/1/16 12:20 by novemberist

この映画は非常に洗練された映画だ。
休暇中の死神が恋をした。
この映画の内容を表すにはこの言葉だけで十分だと思えるほど、シンプルな内容だ。
だからこそ3時間は長いという意見があったのだと思うし、その意見についてわからなくはない。

しかし俺の考え方は違う。
全ては演出だ。
そもそも3時間に及んだ理由は、間を十分使った演技を多用をしていたからであり、そしてこの映画のテーマにおいてその演出は非常に説得力のあるものだと思う。
現世にいられる時間が少ない中での、時間をかけたやりとりに意味を感じて欲しい。
時間が、心が、満ちていく様を表現する演出として有効であったかどうか、という視点で「やはり長い」と思ったならともかく、ただ「長い」と言ってしまう人が多いことは、一映画ファンとして首を傾げざる得ない。
キャラクターの数には無駄がない。薄く長く引き伸ばされた映画とは全く違うことを明確に指摘しておく。

前述したように、話の内容としてはかなりシンプルだ。
誰でも理解できるような内容ながら、これほど重厚で味わい深いものにできることこそが俺は素晴らしいと思うし、映画としての理想の形の一つだと感じている。
どの役者も魅力を持って演技していた。

この映画の楽しみ方はウイスキーのように。
ビールやコーラを楽しみたいのであれば、それをこの映画を求めるのがおかしな話なのである。

ジョー・ブラックをよろしく

• うっちゃり
  • Nefer_ti_ti
  • オレンジ

ジョー・ブラックをよろしく [DVD]

ジョー・ブラックをよろしく [DVD]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!