映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 髪がかり > 感想・評価 > 神がかりにも程がある

神がかりにも程がある

40点 2008/12/20 0:57 by cymbal

髪がかり

正直な感想として、「一話30分完結のお手軽コメディー」を3回見たような感じです。「コメディー」としたのは、この作品の肝である「床屋で髪を切る前後の主人公の変化」、その描き方が私にはそう思えてしまったから。
 詳細はネタバレになるので書きませんが、そのあまりの変貌振りとチャンスの到来の都合のよさにニヤニヤせずにはいられませんでした。これはこれで面白い、とは思ったんですが。

といいつつも、もしかしたら製作者はコメディーではなく「ちょっとしたきっかけで人生は変わるんだよ、みんながんばれ!」ってな某国次期大統領的なメッセージを送りたくてつくったのではないか、と思わせる場面が多々ありました。そしてスガシカオの爽やかな曲にのせたエンディングによって、その思いは確信に近いものに変わりました。
 もし本当にそうだとしたら、この「変化」の描き方はいくらなんでも極端だと思うのですが…。

作品全体としてテンポよくみれるし、「コメディー」として気楽にご覧になる分にはオススメします。

• Re: 神がかりにも程がある

2009/1/22 12:36 by 未登録ユーザ C

監督は「コアラ課長」「いかレスラー」「日本以外全部沈没」「ヅラ刑事」の河崎実監督ですから…もちろんコメディーですよね(笑)。いかにもなオモチャの蜘蛛を使うような、それぐらいのコメディーものなのになんだか後味良いちょっといい話にもなってる…っていうのがまた面白い、っていう、そういう感じですかね。深く考えず楽しむのがよい映画だと思います^^

髪がかり

髪がかり [DVD]

• OFF:1911円(43%)

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集