映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 素晴らしき哉、人生! > 感想・評価 > ありがとう

ありがとう

100点 2009/12/5 10:43 by 奈菜

自分の利益ばかりを追求する意地悪な守銭奴はどこにでもいて、彼らはたくさん富をむさぼっているはずなのに、こころの金庫はいつまでもいっぱいにならない。善良で素朴に生きている庶民の笑顔と成功が妬ましくてたまらないから、善人の動向をまるで姑のようにいつもチェックせずにはいられない。
主人公はそんな守銭奴のターゲットにされたばかりに、人生に絶望して自殺を図るが、そこで終わらないところがドラマティック。「ダンサー・イン・ザ・ダーク」「私は貝になりたい」などの映画のように、社会の無情や厭世感に慣れ親しんでしまったわたしには、本作の素直なエンディングで逆に狐につままれたような気持ちになりました。

街のご主人、ご婦人、青少年、ありがとう。
街のワンちゃん、猫ちゃん、ネズミよ、ありがとう。
おじさん天使、ありがとう。
わたしの愛する家族、いつもありがとう。
F・キャプラ、ありがとう。
素晴らしき哉、人生!

• あり・がたし

2009/12/6 21:01 by 奈菜

わたしは仏教徒ではないのですが、あるとき仏教講和を聞く機会がありました。
    それは、わたしたちが何気なく使っている「ありがとう」「ありがたい」という言葉の意味についてでした。

「有り難い」とは、「有り・難い」、「有ることが難しい」ということ、つまり「めったにない」の意、それほど貴重なことだという意味だそうです。
    そして仏教用語で「有り難い」こととは、わたしたちが人間として生を受けたことそのものが、「有り難い(めったにないほど貴重なこと)」という意味をなしているそうです。和尚は「ありがとう」という日常語を通して、人の命の大切さを説いてくれました。

このレビューでわたしは「ありがとう」という言葉をたくさん使いました。人の命の重さ、人の親切や好意の「有り・難さ」をこの映画で感じられたからです。

映画生活でお世話になった方々、ありがとうございます。

素晴らしき哉、人生!

• ck-映画ランナー
  • ena33