映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 素晴らしき哉、人生! > 感想・評価 > クリスマスイブに観るべし!

クリスマスイブに観るべし!

90点 2016/12/25 0:13 by TSアラヨット

タイトル、および名作との評価がある作品であることはかなり前から知ってましたが、この歳まで未見でした。今回たまたまクリスマスイブの夜に観たのですが、このタイミングで観たことで感動が何倍にもなりました。古さを全く感じさせない脚本とジェームズ・スチュアートの演技に引き込まれ、ラストは涙が止まりませんでした。あえて難点を指摘するなら、ちょっと長いところ、途中15分くらいカットしても良かったかも。共演のドナ・リードは知らない女優ですが、クラシックで上品な美しさが魅力的で、他にどんな映画に出ているか知りたくなりました。
それにしても世界中がイヤなニュースばかりになっている昨今、この映画を観れば人生思い通りに行かなくても悪いことばかりじゃないと、しみじみ思えます。映画を観ること自体がもっと好きになる映画だと思います。

素晴らしき哉、人生!

田端

• こま5
  • まだまだ映画初心者です
  • あきひと。
  • tayoshi
  • 恭子
  • 映画男子
  • ふぅぅ
  • 昴(すばる)