映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 素晴らしき哉、人生! > 感想・評価 > アメリカン・モラルの教科書

アメリカン・モラルの教科書

80点 2016/3/25 15:08 by レビュアンローズ

フランク・キャプラ監督の1946年に撮られたこの映画は、映画世界遺産という物があれば確実に残る一本ですね。

この映画は、ジェームズ・スチュアート演じる主人公が、庶民のために薄利で住宅ローン会社を経営して行くのですが、強欲な富豪にだまされてクリスマスの夜に自殺を決意したところに、天使があらわれます。

主人公の人生が本人にとっては夢や希望もない死にたいほどの苦難としか思えないとしても、実はとても幸福で豊かであったと気づかせるために、天使は主人公のいない陰惨な世界を見せ、主人公の人生がどれほど重大な意味を持っていたかに、気付かせます。

そこで語られるのは、どんな人生であっても自らの命が持つ使命があって、それを誠実に果たすことこそ素晴らしい人生なのだということのように思います。

そんな真摯なテーマながら、本当に人情話の教科書のような、大変ヒューマニズムに満ちた、それでいて都会的なコメディ作品でもあります。

今の過剰な刺激を映画に求める目には、アッサリと感じるかとも思いますが、見る価値は十分ありますし、楽しめます。

ここには黄金期のハリウッド映画の持つ、家族みんなが安心して見れて、夢があって華やかで、楽しめると同時に理想や良識に導かれたハッピーエンドを迎えるという、当時の映画作品に求められた要素をすべて高いレベルで満たしています。

そんな当時のハリウッド作品の要請に従って、ここで描かれた「ヒューマニズム=人情」の基本にあるのは、神と天使の会話で始まる事でもわかる通り、キリスト教的な価値を謳ったものです。

それはそのままアメリカ的道徳・倫理の価値観を示しており、2016年のアメリカ人にとっても、この映画で語る善良さがモラルの基準としてあると思います。

それは、この映画の設定や価値観が、何度も何度も繰り返しアメリカ映画で語られている事で明らかではないでしょうか。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

素晴らしき哉、人生!

田端

• mentos