映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 素晴らしき哉、人生! > 感想・評価 > 知名度ゼロでも魅力的な女優

知名度ゼロでも魅力的な女優

80点 2016/1/12 18:58 by odyss

有名な映画だけど、最近DVDにて初めて鑑賞。
第二次世界大戦終了の翌年に作られた映画。

ハリウッド古典期らしい作りが目立ちます。
善玉と悪玉がはっきりと分かれている。
お金の力にものを言わせる富豪よりも、ふつうの市民の善意と努力が実を結ぶ。
主人公と相思相愛で結ばれる女性は美人で良妻。

というところまではまあ、普通なのですが、天国と天使が出てくるところが少し変わっている。いや、これもまあ今からすればありがちな感じもするんですけど(私の好きなティア・レオーニが出ている『天使のくれた時間』とか)、それによって絶望のどん底に突き落とされた主人公が生きることの価値を知るという展開が悪くありません。

ちなみに、主人公ジョージの奥さん役ドナ・リードも美人ですが、ジョージの弟のハリーの奥さん役ヴァージニア・パットンVirginia Pattonのほうが私の好み。英語版Wikiで調べてみたけれど、映画出演も多くなく、また出ていても主役級ではなく、あちらでの注目度も低いみたい。むろん日本での注目度はほぼゼロ。全然有名じゃないけどいいなと思う女優さんに昔の映画で時々出会いますけど、このヴァージニア・パットンもその一人として記憶しておきたいな。

素晴らしき哉、人生!

• ATONEMENT
  • 七星天道
  • チャノンヌ。
  • ねっこ
  • takam