映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 素晴らしき哉、人生! > 感想・評価 > 自分が生まれてこなかった世界

自分が生まれてこなかった世界

100点 2015/12/28 0:01 by 小波

クリスマスの時期にアメリカ人が家族で見る定番の映画として有名だけれど、初めて鑑賞した。善良な主人公が、窮地に陥るも、最後はめでたし、めでたし。大まかなストーリーはタイトルから想像した通りではあるのだが、守護天使が現れてからの展開が思いがけず、心に沁みた( 滂沱 )。

自分が生まれてこなかった世界。主人公とは違って、私が生まれてこなかった世界は、いまよりも、ちっとも悪くもなければ、さほど良くもないだろう。私などが、生まれてこようが、こまいが、たいして変わりはしないのだ。それでも何かの意味があって、命をいただき、生かされてきた。そんなことを思い、ああ、人生、浮き沈みはあれど、やっぱり生きてるってすごいことのように思えてきた。単純だけど、単純にそう思わせてくれるところが、素晴らしい。

守護天使がおじいちゃんで、自らをAC2、2級天使と名乗るのが愉しいな。私も窮地に陥ったら、どうか2級でも3級でもいいので、助けてくれる天使を遣わしてくださいと祈ろう。

不朽の名作、との評判に偽りなし。もちろん好みによりましょうが、私は大好きだ。

素晴らしき哉、人生!

田端

• Shochan