映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発 > 感想・評価 > 劇場も良いけど、自宅でDVDの特典映像が観たい!作品

劇場も良いけど、自宅でDVDの特典映像が観たい!作品

70点 2008/7/7 3:47 by 未登録ユーザ MINA

ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発

さすが「いかレスラー」「ズラ刑事」「日本以外全部沈没」等を製作した監督作品だけあって、大仕掛けなのにくっだらない、「これ、本当に劇場でやるつもり?Vシネで良いでしょう?」的な、でも観てるとつい(不本意にも)笑ってしまう出来栄えでした。

特撮場面も満載。私はもちろんギララの前作は知りませんし、映画館でわざわざ特撮モノを見るほど戦隊好きはないのですが、子供の頃、それも再放送で見ていた「東京タワーを破壊している割にしょぼいのはなぜ?」的な、レトロな感じの特撮にグッときました。今時の小奇麗に処理したCGではなく、あくまでウレタンの着ぐるみにこだわり、縮小模型を火薬で爆破する特撮に終始していて、ある意味潔いと言うか、目に優しいというか・・・。

早い話、「昭和の特撮怪獣映画」を劇団「ザ・ニュースペーパー」のコントで味付けし、さらに「Austin Powers」のおバカさん要素をくわえたものに、今や懐かしい「オレたちひょうきん族」をコーティングした感じ、です。

個人的には、劇場の大画面で観るより、お家のソファに寝転びながら、DVDの「特典映像」をじっくり楽しみたい作品でした。特撮マニアはもとより、Austin Powersやひょうきん族が好きだった人ならかなり楽しめるはずです。疲れたり、イライラしたり、脳みそを使いすぎてしまった時や、もうどーでも良くなっちゃった気分の時にお勧めです。

ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発