映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パーフェクト・ワールド > 感想・評価 > 不運で幸運な出会い

不運で幸運な出会い

100点 2008/12/3 18:49 by シースリープ

脱獄犯と人質になった少年との絆の物語です。

絆といっても、安っぽいものではありません。
お互い父親の愛情を知らず、似たもの同士。

ブッチ(脱獄犯)は子供に手を出す親を、自分の事のように憎みます。
どこか大人に対して、冷めた目つきで見ています。
フィリップ(少年)は5人家族で男は一人だけ。
やること成すこと母が決めます。

そんな2人が偶然行動を共にする。

ブッチは少年に自分を重ね、不器用ながら自分の子供の頃に父親にしてほしかったことを表現しようと感じられます。
フィリップは恐れながらに、新しいことを教えてくれる無骨な男に、徐々に男らしさを学んでいきます。(まるで父親のような。)
この2人の心を感じ取ろうとすればするほど、2人は出会うべくして出会ったのではないか
・・・そう思えて2人の不思議なやり取りにはつい目を細めてしまいます。

ブッチにとって父(愛)とはなんなのか。またこれからもそれを知らぬまま生きていくのか、そしてフィリップには何が残るのか。
・・・その後その答えが出る感動のラストシーンを迎えます。

ケビン・コスナーのその目の奥にある優しさと、少年の可愛らしい演技がまた、それを盛り立てています。
多少アメリカ的な大味さを感じますが、自信を持って人に勧められる作品です。

• 完全なる世界

2008/12/3 20:48 by カイタカケン

はじめまして、ザウラさま。
    お気に入りに入れていただいて、ありがとうございます。

>絆といっても、安っぽいものではありません。
    お互い父親の愛情を知らず、似たもの同士。

↑ホンと、そうだと思います。
    この2人がだんだんと本当の父、息子のように見えてくるんですね。
    また、そこにブッチと過去に因縁のあった警察署長のレッド(クリント・イーストウッド)が絡んで…レッドも複雑な思いだったでしょうね。
    ブッチの抱える闇の深さを思うと…尚の事、あの少年には幸せになって欲しい。。

余談ですが、
    当初、ブッチ役にはデンゼル・ワシントンが予定されていたそうです。どうして変更になったのかは分らないのですが。
    それと、本作のあるシークエンスは『サリヴァンの旅(プレストン・スタージェス)』のオマージュになっています。
    知人から聞いて『サリヴァンの旅』を見直して確認しました、先ず、間違いないと思います。

何かの作品で、また、ご一緒出来ればいいですね。
    では、また何処かで…ありがとうございました。

• 注:ちょとネタバレ

2008/12/3 23:39 by シースリープ

カイタカケン様 はじめまして。
    こちらこそありがとうございます。

いつも興味深い解釈と考察で、私が一方的に感銘を受けていただけで、わざわざレスを下さるなんて大変恐縮です。

>ブッチが暴力衝動を剥き出しにする場面、空気が変るあの感じは凄いと思います。

私も本当にそう思います。彼にとっては私には想像もできないくらいの痛い辛い記憶があるんだろうと感じてしまいます。あの変化の大きさを考えると子供のため・・・というより自分のためのような気がします。

このレビューの冒頭で、『脱獄犯(ブッチ)と人質になった少年との絆の物語』と書きましたが、それは形式的な事で、実は『ブッチの物語』だと私自身は解釈しています。

そもそもブッチの旅の目的地が○○○ですよね。
    (伏字で失礼します。)
    そこで少年と出会い、(おそらく)自分の父親について、初めて、より具体的に想像し、仮想の父親の愛を少年に与えることによって、自分自身が癒されていたのではないかと・・・。
    そして結果的に絆が芽生えた。
    すなわちブッチの父親の影を追いかける旅だったように見えてしまいます。

そしてラストのあるものを託すシーンはまさに仕事を託す、信念を託す、遺伝子を託す、父と子のように思えてしまいした。
    ・・・・・たわごとですが・・もう涙が止まりません。

『サリヴァンの旅』は未見です。
    また機会を見つけて必ず鑑賞しようと思います。

毎回、興味深いレビュー(掲示板?)、なるほどと頷きながら拝見しております。
    私の知識や観察眼など遠く及びませんが、またどこかでお話できたら、その時は宜しくお願いします。

パーフェクト・ワールド

• 豚身昼斗念♪
  • しろべ
  • MMJP
  • ポコニャン
  • ホームズ
  • gazzetta22
  • おハナさんといっしょ。
  • B田中

パーフェクト ワールド [DVD]