映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ポストマン〈2008年〉 > 感想・評価 > 紙を用意して間違えないように書いて封筒に入れて住所を書いて切手を貼って近くのポストまで

80点 2009/2/2 2:01 by シースリープ

ポストマン〈2008年〉

田舎のある実直な郵便局員の物語。

実直というか・・・ちょっと綺麗すぎるのでは?と思えてしまうほど多少偽善的に見える部分もありましたが、その違和感は後から解けました。
何より、郵便局員としてではなく、一人の「男」としての想いが切なかったです。

長嶋一茂さんの演技はさほど気になりませんでしたし、日本らしい田舎の風景は綺麗でした。みんないい人ばかりだし。

手紙はメールよりもずっと手間がかかるぶん、それだけ想いが詰まっているのはもちろんのこと、その想いはずっと残るんだということも気づかせてくれました。
携帯やパソコンのメールはすぐ記憶からも消えていくけど、手紙はどこかの引き出しの中に残り続ける・・・。
そう思った時、ラストで泣いてしまいました。
だって彼の中にもずっと想いが残っていたから。

ポストマン〈2008年〉

• INDY500