映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 寒い国から帰ったスパイ > 感想・評価 > リチャード・バートン・スティーヴン・ランカスター

リチャード・バートン・スティーヴン・ランカスター

70点 2017/3/25 22:36 by 青島等

本作は1,965年度作品、つまり紹介が間違っている。
当初バート・ランカスターがオファーされたが辞退し
リチャード・バートンに交代した経緯がある。
秘密兵器や銃撃戦を盛り込んだスパイ大ブームに一矢報いた佳作
文字通り“騙す+裏切る=情報収集”の地味で残酷な世界
バートンが全体の九割方コートのポケットに両手をつっこんで歩く
あれは両手が汚れている事を暗示しているのか或いは
真正アルコール依存症で手が震えているのを隠す為か
撮影当時はまだ39歳だったが役柄のせいか随分と老けて見える。
3歳年長の珍しい髭ヅラ=オスカー・ウェルナーの方が若々しい。
いずれにせよバートンの背中で人生を語る芝居は一見の価値あり。
任務に女(クレア・ブルーム)を巻き込んじゃいけないよね。
「恐怖の報酬」のタフガイ=ペーター・ヴァン・アイクも老けました
「灰とダイヤモンド」と同じく古今東西どんな組織にも階級がある。

追伸;バートンは本作で、ウェルナーは「愚か者の船」で其々
第38回アカデミー主演男優賞にノミネートされているが受賞者は何と
誰も賭けていない圏外「キャット・バルー」のリー・マーヴィン
第89回アカデミー作品賞が前代未聞の失態と言われるが
オスカー茶番劇は半世紀以上も昔から何度もあったのです(# ゜Д゜)

寒い国から帰ったスパイ

• jimmy09