映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 悲しみが乾くまで > 感想・評価 > 眼差しが語る心模様

眼差しが語る心模様

80点 2008/9/7 22:28 by たんたんたぬき

悲しみが乾くまで

登場人物は少なく、10人に満たないかもしれません。それ故に、それぞれの人物像やこころの動きなどを丹念に作り込み、決して大袈裟ではないドラマが、深い味わいの作品に仕上がっていると思います。

特にアカデミー俳優主役二人の役作りは見事です。 夫の死後、子供の前で気丈に振る舞いながらも時折見せるオードリーの女としての弱さ。亡き夫の親友ながら敗北者であるジェリーとの微妙な関係に、お互いが抱く揺れ動く思いとその変化、距離感の移り変わりなどを、とてもうまく表現しています。 また、一旦立ち直ったかに見えたジェリーが、再び麻薬に手を出し、禁断症状に苦しむ様は、まさに鬼気迫る演技です。

しかし、それらを本物に仕上げているのは、デンマーク人女性監督スザンネ・ビア、ハリウッド初進出作品だそうですが、その手腕は見事です。 とても微妙で、難しい状況設定のドラマを巧みに映像化し、決して多くはないセリフと、眼差しのクローズアップを多用した独特の作画は上品で、静かな感動に満ちています。

先への希望が感じられるエンディングのすがすがしさも相まって、大人の鑑賞に堪える良作だと思います。

• Re: 眼差しが語る心模様

2008/9/8 20:27 by 出木杉のびた

たんたんたぬきさん、こちらでもこんばんは。

>また、一旦立ち直ったかに見えたジェリーが、再び麻薬に手を出し、禁断症状に苦しむ様は、まさに鬼気迫る演技です。

禁断症状の演技は、物凄い迫力でした。実際にどのような状態になるかは、その実態を目の当たりにしたことがない我々には全く想像もつかないことなのですが、多分、これが真実だろうと思わせる名演技です。また、彼女の役に立とうとしたことが、彼を立ち直らせたはずなのに、オードリーの女性としての弱さや嫉妬などからくる複雑な感情が、再びジェリーを奈落の底に突き落としてしまう…。

とても皮肉な展開です。彼女を襲った悲劇を考えてみると、一方的には責められないですね。どうして立派な夫が死んでしまったのに、このぐうたらが…。しかし、そのぐうたらにオードリーも助けられたのも事実。

人から頼りにされると、何とかその信頼に応えたいと思うものです。ほんの僅かな接点のバランスで支えられた人間関係に於ける、微妙な心の揺れを描いた、良作でしたね。

人は時に天使になり、また悪魔にも早変わりします。

悲しみが乾くまで

• いく
  • buttking
  • たんたんたぬき
  • でぐち

悲しみが乾くまで スペシャル・エディション [DVD]

悲しみが乾くまで [DVD]