映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 悲しみが乾くまで > 感想・評価 > 善は受け入れよ

善は受け入れよ

80点 2008/6/13 23:17 by 出木杉のびた

悲しみが乾くまで

大切な人の死を受け入れるのは、なかなか容易なことではない。きっと今にも、いつもと同じように明るい笑顔で、「ただいま」と帰ってきそうな気がする。本当に死を受け入れられるようになるには、かなりの時間を要する。

そう、きっとあなたを利用した。

このコピーが物語るように、オードリーはブライアンの死の喪失感を埋めるために、親友のジェリーを家に住まわせ、利用した、と思われても仕方のないような行動を取る。

善は受け入れよ

全く、添い寝までさせておきながら、わがままもいい加減にしてほしい。男からすれば、こんなことさせて、自分にも脈があるかと勘違いしてしまうよ。残酷な女だ、オードリーは。自分のことしか考えられないで、せっかく更生しかけたジェリーを追い込んでしまう。

デル・トロの薬の禁断症状に苦しむ演技には、鬼気迫るものを感じた。デル・トロもハル・ベリーも、共にアカデミー賞俳優だから、うまいのも当然か。

2人の目の、どアップのシーンが多かった。2人を信じて、目だけで演技させるなんて、監督も思い切った演出だ。この二人の“目”、なかなか見応えがあったことは確かだ。

ジェリーにジョギングを勧める、近所のおじさんもなかなか良かった。

オードリーの夫は、正義感が強く、そのために死に追いやられた。そしてヤク中のジェリーにまで親身になって面倒を見ている、とても出来た人間だった。そんな人間が死んで、ろくでなしの男が生きて、自分から、子供達まで奪おうとしている。そんな被害妄想に苛まれてしまうほどに、彼女の哀しみはとても癒しがたいものだったのだろう。ダメ男のジェリーに、「あなたが死ねばよかった」などと口走ってしまうほど、追い込まれていたのだ。

ラストのジェリーのセリフが切ない。

2008/9/7 22:48 by たんたんたぬき

のびたさんこんにちは。
    しばらくLOWになっていて、夏の間に見た何本かの作品のレビューも書けずにいました。
    実力もないのにスランプとは笑っちゃいますが。

そんなときこれを見て、とても癒されました。

この監督、人物の心理描写にかけてはただ者じゃありませんね.

> このままいけば、お互い再生の道を辿れるかと思いきや、オードリーの嫉妬がそれを邪魔する。泳げなかった子供が、水に潜れるようになったり、自分の知らない娘の行動を、彼が見抜いていたりしたことに、憤りを感じてしまうのだ。自分の力の無さや、夫が内緒にしていたことに後から気付かされる、疎外感にも似たものを感じてしまったのか。
    > もっと素直に喜べばいいと思うのだが、心のどこかに、ヤク中の男を信用できないと思う気持ちがあったのかも知れない。こんな男に心の隙間を埋めてもらおうとした、自分にも腹を立てていたのだろうか。

確かに、のびたさんおっしゃるように、オードリーの身勝手ともとれる(多分自身もコントロールできない痛手を負った)心の動きの描写が見事だと思いました。

男の友情と、夫婦の愛情、どちらも巧みに演出できる女性監督に脱帽です。

2008/9/8 20:07 by 出木杉のびた

たんたんたぬきさん、こんばんは。

最近、投稿があまりなかったので、どうしたのだろうと思っていたところです。
    スランプだったのですね。たんたんたぬきさんの身の上に、何か起こったのでしょうか。僕もここで少しありましたが、皆さまからお声掛けいただきまして、無事復活することができました。

僕もレスすることくらいしか出来ませんが、これからもご投稿楽しみにしております。

さて、この映画につきましては、そちらのレビューにお邪魔させていただきますね。

2008/9/8 21:08 by たんたんたぬき

間髪入れないレスを頂戴し、感謝いたします。
    のびたさんの励ましを糧に、また少しずつ投稿させていただきたいと思っています。

この監督、次はどんな役者と組むのかと考えるとわくわくします。

悲しみが乾くまで

• でぐち
  • いく
  • たんたんたぬき
  • buttking

悲しみが乾くまで スペシャル・エディション [DVD]

悲しみが乾くまで [DVD]