映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 白い犬とワルツを〈2002年〉 > 感想・評価 > よい映画です

よい映画です

100点 2010/6/14 21:04 by 未登録ユーザ めぐっち

外国の小説が原作なので、外国の風景とか草原とか外人の白ひげのおじいちゃんと外国の犬が似合いそうな雰囲気の作品だと思っていました。
ですがこの映画では日本の風土、日本のおじいちゃんと白い日本犬をしっかりと描いていて、しかもどこかおしゃれな感じもあり、素晴らしかったです。
エンたーティなーに富んだ大作とかではありませんが、しっとりと美しい映画です。
ある程度年を取っていたり、身近な人を亡くした経験のある方だと、さらにじんわりと感動出来るかもしれません。
美しい夫婦愛や白い犬とゆう一見ファンタジー的なロマンチックさもありますが、テーマ的には「老い」をしっかりと捕えた秀作です。
「いかに生きるか」「いかに死ぬか」を考えさせられる、なかなか現実的な話でもありました。それでいて、ロマンチックなふわふわした部分も残していて、女性には特に感動できるのではないでしょうか。
仲代さんが孤独で飄々としたお爺さんを素晴らしく好演されています。彼のリアリティ溢れる存在感が、この映画をひたすら立たせ、そして引っ張っている…そんな気がしました。
奥さんがちょっと出来過ぎの素晴らしい妻で、出来過ぎのお似合いな夫婦…といったところもありましたが…。
良い映画でした…という一言に尽きます。

白い犬とワルツを〈2002年〉

• gon0817